$41.04 €44.68
menu closed
menu open
weather +35 Киев
languages

В приграничном Волчанске, который хотят захватить оккупанты, осталось 300–400 жителей – Нацполиция

В приграничном Волчанске, который хотят захватить оккупанты, осталось 300–400 жителей – Нацполиция Большинство жителей Волчанска эвакуировались, но есть люди, которые отказываются уезжать, сообщили в Нацполиции
Фото: EPA

В Волчанске Харьковской области остается около 300–400 жителей, российские оккупанты бомбят и обстреливают город. Об этом рассказал начальник Волчанского отдела полиции Максим Стецына, сообщает 11 мая "Суспільне".

"У нас сейчас есть заявки от родственников людей, которые остались, они звонят в полицию и просят эвакуировать, тогда полицейские едут по этим адресам и уговаривают людей ехать. В городе месяц, как нет света. После попадания авиабомбы была уничтожена опора – и Волчанск обесточен", – отметил Стецына.

По его словам, продолжаются артобстрелы за городом, между Волчанском и селом Гатище.

"Слышно, что работает артиллерия. Самолеты пускают от двух до трех бомб за раз, бьют хаотично в частный сектор. Сегодня повредило многоквартирные дома. Двухэтажный дом на восемь квартир почти полностью был уничтожен, к счастью, там никто не пострадал, люди успели укрыться", – рассказал полицейский.

Глава Харьковской ОВА Олег Синегубов 11 мая сообщал, что из общин на севере Харьковской области, которые находятся под постоянными российскими обстрелами, по состоянию на 12.00 было эвакуировано более 2,5 тыс. человек.

Контекст

Утром 10 мая в Харьковской ОВА сообщили, что РФ усилила обстрелы на северном направлении в регионе. Также были зафиксированы безуспешные попытки диверсионных групп оккупантов прорвать границу, добавили в ОВА.

Позже Минобороны Украины проинформировало, что в 5.00 армия России попыталась прорваться на участке границы в Волчанском районе, попытку отразили. 

Начало наступления РФ под Харьковом подтвердил президент Украины Владимир Зеленский. Он подчеркнул, что силы обороны знали о планах оккупантов в регионе и рассчитывали силы для того, чтобы дать отпор врагу. Вечером Зеленский заверил, что Украина усилит свои войска на тех направлениях в Харьковской области, где оккупанты атакуют.

Позже в Генштабе ВСУ сообщили, что оккупанты "вклинились в оборону". Украинские военные рассказали, что идут бои за приграничные населенные пункты в Харьковской области, которые находились в серой зоне.

Днем 11 мая Синегубов отметил, что серая зона на севере области пока не увеличилась. По его словам, фронт стабилизировался, идут бои.