$41.46 €45.34
menu closed
menu open
weather +34 Киев
languages

В районе Волчанска и села Лукьянцы силы обороны "переместились на более выгодные позиции" в результате штурма россиян – Генштаб ВСУ

В районе Волчанска и села Лукьянцы силы обороны "переместились на более выгодные позиции" в результате штурма россиян – Генштаб ВСУ ВСУ переместились на новые позиции в Волчанске под давлением войск оккупантов и продолжают обороняться, сообщили в Генштабе
Фото: EPA

На харьковском направлении возле Лукьянцов и Волчанска Харьковской области украинские подразделения переместились "на более выгодные позиции". Об этом сообщил Генштаб ВСУ в оперативной сводке по состоянию на 23.00 14 мая.

В Генштабе ВСУ подчеркивают, что подразделения ВСУ совершили маневр у этих двух населенных пунктов "в результате огневого воздействия и штурмов противника, для сохранения жизни наших военнослужащих".

Отмечается, что на харьковском направлении подразделения ВСУ, кроме этого, отбили 11 атак противника, в частности, на направлениях Глубокое – Липцы, Лукьянцы – Липцы, Борисовка – Нескучное, Шебекино (РФ) – Волчанск, три боевых столкновения по состоянию на 23.00 еще продолжались.

"Украинские подразделения не дают российским оккупантам закрепиться. Проводятся контратакующие действия, враг под постоянным огневым контролем артиллерии и подразделений БПЛА сил обороны", – сказано в сводке.

Украинские военные сообщили, что в ходе боевых действий на этом направлении потери личного состава врага за 14 мая составляют 162 оккупантов убитыми и ранеными, уничтожено и повреждено 26 единиц вооружения и военной техники.

Всего с начала суток российские оккупанты потеряли 1075 человек убитыми и ранеными, 251 единицу вооружения и военной техники, подытожили в Генштабе ВСУ.

 
Контекст

Утром 10 мая в Харьковской ОВА сообщили, что РФ усилила обстрелы на северном направлении в регионе. Начало наступления РФ под Харьковом подтвердил президент Украины Владимир Зеленский. Он подчеркнул, что силы обороны знали о планах оккупантов в регионе и рассчитывали силы для того, чтобы дать отпор врагу.

Вечером 10 мая в Генштабе ВСУ сообщили о боях за приграничные населенные пункты в Харьковской области, которые находились в серой зоне. 12 мая главком ВСУ Александр Сырский заявил, что россияне в Харьковской области достигли частичного успеха в некоторых районах.

По данным Генштаба ВСУ, россияне, не считаясь с потерями, атакуют Волчанск, находящийся в 4 км от границы с РФ, и добились тактических успехов. 13 мая стало известно о "частичном успехе" врага в районе Лукьянцев, но продвижение врага, по данным ВСУ, остановили.

Вечером 13 мая Генштаб ВСУ сообщил, что украинские подразделения на харьковском направлении потеснили врага и производят зачистку на северной окраине Волчанска.

За три дня наступления РФ Волчанск "пострадал так, как не страдал с 2022 года", заявил 13 мая руководитель полиции Харьковской области Владимир Тимошко.