$41.04 €44.68
menu closed
menu open
weather +36 Киев
languages

В районе Волчанска силы обороны отразили наступление российских оккупантов и частично вытеснили их – Генштаб ВСУ

В районе Волчанска силы обороны отразили наступление российских оккупантов и частично вытеснили их – Генштаб ВСУ Силы обороны сдерживают наступление оккупантов на севере Харьковской области
Фото: 72 ОМБр ім. Чорних Запорожців / Facebook

По состоянию на 13.30 15 мая в районе Волчанска Харьковской области, где продолжается контрнаступление российских оккупантов, врага удалось вытеснить с некоторых позиций. Об этом проинформировал в Facebook Генеральный штаб Вооруженных сил Украины. 

"На харьковском направлении зафиксированы три боевых столкновения. Противник пытается атаковать в направлении Липцов. [...] Силы обороны отразили наступательные действия российских оккупантов в районе Волчанска, частично вытеснили вражеские силы из населенного пункта, продолжаются оборонные действия на северных и северо-западных околицах. Данные по поводу потерь противника уточняются", – говорится в сообщении.

Украинские военные отметили, что оккупанты нанесли также два авиационных удара в районе Липцов и Малой Даниловки.

"С начала суток противник сосредотачивает наибольшие усилия на купянском и покровском направлениях. Наши войска мужественно держат оборону, нанося врагу потери в живой силе и технике, иногда проводят контрнаступательные действия", – подчеркнули в ВСУ.

По данным Генштаба, на покровском направлении отражено 19 вражеских атак, на купянском – 18, на ореховском – 15, на северском – шесть, на кураховском – пять, на краматорском и приднепровском – по три, на времевском – два, а по другим направлениям "обстановка остается без существенных изменений". 

Контекст

Российские войска вторглись на территорию Харьковской области в начале полномасштабной войны – 24 февраля 2022 года, но областной центр взять не смогли. Осенью большую часть территории региона, в том числе Волчанск, удалось деоккупировать.

Утром 10 мая 2024 года страна-агрессор Россия начала новое наступление на севере Харьковской области.

Вечером 10 мая в Генштабе ВСУ сообщили о боях за приграничные населенные пункты в Харьковской области, которые находились в серой зоне. 12 мая главнокомандующий ВСУ Александр Сырский заявил, что россияне добились частичного успеха в некоторых районах.

14 мая украинские военные на отдельных участках в районах Лукьянцов и Волчанска "совершили маневр и переместились на более выгодные позиции" в результате огневого воздействия и штурмовых действий противника, отметили в Генштабе ВСУ.