$41.04 €44.68
menu closed
menu open
weather +37 Киев
languages

В "Резерв+" не будет электронных повесток, пока Рада не примет соответствующий закон – Минобороны

В "Резерв+" не будет электронных повесток, пока Рада не примет соответствующий закон – Минобороны Черногоренко об электронных повестках: Сейчас не ведется работа по такой разработке
Фото: Kateryna Chernohorenko / Facebook

В мобильном приложении "Резерв+" не будет повесток, пока Верховная Рада Украины не примет соответствующий закон. Об этом заместитель министра обороны Украины Катерина Черногоренко заявила в опубликованном 22 июня интервью NV.

"Согласно действующему законодательству, понятия электронной повестки не существует. В приложении "Резерв+" нет такого функционала", – сказала она. 

По словам Черногоренко, на данный момент МО не двигается в этом направлении.

"Пока не будет принято соответствующее законодательство, такой функционал разрабатываться не будет. Сейчас не ведется работа по такой разработке", – сообщила замминистра.

Она отметила, что в дальнейшем Минобороны планирует добавить возможность получить электронное направление на прохождение военно-врачебной комиссии, ввести онлайн-рекрутинг и обучение для военнообязанных.

Контекст

О разработке законопроекта, который предусматривает возможность вручения повестки не только лично под расписку, но и по электронной почте и заказным письмом, член комитета ВРУ по вопросам национальной безопасности, обороны и разведки, народный депутат от "Слуги народа" Федор Вениславский рассказывал в декабре 2023 года. 

6 февраля 2024-го вице-премьер-министр по инновациям, развитию образования, науки и технологий – министр цифровой трансформации Михаил Федоров заявлял, что в "Дії" не планируют ни выдачу повесток, ни проведение выборов.

В законопроекте "Об отдельных вопросах прохождения военной службы, мобилизации и военного учета", который Кабинет Министров Украины 30 января внес на рассмотрение ВР, отправление электронной повестки предполагалось. В первоначальном проекте повестку предлагали считать врученной с момента, когда военнообязанный ее получил в е-кабинете лично или почтой.

В апреле в Украине приняли обновленный закон о мобилизации, он вступил в силу 18 мая. Анализируя его, "Судебно-юридическая газета" отмечала, что принятый документ не содержит никаких норм о том, должны ли эти повестки быть в бумажном или электронном виде, и с какого момента они считаются врученными. "Следовательно, закон не дает прямого ответа на вопрос, могут ли вручить повестку в электронном виде – он не предусматривает ни такой процедуры, ни запрета на ее введение Кабмином", – писало издание.

В июне Вениславский рассказал, что власти Украины отказались от идеи электронных повесток через кабинет военнообязанного.