$41.49 €45.18
menu closed
menu open
weather +24 Киев
languages

В результате ночной атаки дронов на Одессу повреждена гражданская инфраструктура – ОВА

В результате ночной атаки дронов на Одессу повреждена гражданская инфраструктура – ОВА Большинство дронов сбила ПВО, отметили в ОВА
Фото: Командування Об'єднаних Сил ЗС України / Facebook (архив)

В результате ночной атаки дронов на Одессу есть повреждения гражданской инфраструктуры, в частности повреждены недостроенная многоэтажка и здание учебного заведения. Об этом сообщил в Telegram в ночь на 8 февраля глава Одесской ОВА Олег Кипер.

Кипер отметил, что подразделения ПВО результативно отработали по большинству враждебных целей, но есть и попадания.

"Ударом вражеского беспилотника повреждена недостроенная многоэтажка, выбито остекление. Также зафиксировано повреждение здания учебного заведения – пробита крыша, перекрытия, выбиты окна. Пожар не зафиксирован", – написал он.

Кипер добавил, что обошлось без погибших и пострадавших.

Ночью местное издание "Думская" сообщало о взрывах, работе ПВО в Одессе и Черноморске. Кипер просил жителей Одессы и Одесского района не покидать безопасные места до отбоя.

Этой ночью оккупанты также атаковали дронами Николаев, есть прилеты и возгорания в частном секторе.

Контекст

Российские оккупанты практически каждую ночь атакуют Украину ударными беспилотниками. По данным ВС ВСУ по состоянию на 31 декабря 2023 года, с начала широкомасштабного вторжения страны-агрессора РФ силы обороны уничтожили 3095 ударных БПЛА типа Shahed-136/131 из 3940, выпущенных оккупантами по Украине. Только в декабре, по подсчетам ГУР, оккупанты использовали 770–780 таких ударных БПЛА. После этого последовали новые атаки.

29 декабря оккупанты совершили, по данным ВС ВСУ, самую массированную на данный момент атаку на Украину, использовав 158 средств воздушного нападения: ракеты разных типов и 36 ударных БПЛА. Самая масштабная атака с использованием Shahed состоялась в ночь на 1 января, силы обороны Украины сбили 87 из 90 дронов-камикадзе.

С 1-го по 30 января Россия выпустила по городам Украины более 330 ракет разных типов и примерно 600 ударных беспилотников, заявил 30 января президент Украины Владимир Зеленский.