$39.78 €42.38
menu closed
menu open
weather +4 Киев

В результате ракетного удара РФ по 128-й ОГШБр в Запорожской области в ноябре 2023 года ранения получил 41 военный – ГБР

В результате ракетного удара РФ по 128-й ОГШБр в Запорожской области в ноябре 2023 года ранения получил 41 военный – ГБР Пострадавших военных 128-й ОГШБр в ноябре прошлого года построили для награждения, проигнорировав правила маскировки, отметили в Минобороны Украины
Фото: 128 окрема гірсько-штурмова Закарпатська бригада / Facebook

В результате ракетного удара российских оккупантов по скоплению военных 128-й отдельной горно-штурмовой Закарпатской бригады ВСУ в Запорожской области в ноябре прошлого года ранения получил 41 украинский военнослужащий. Об этом 17 февраля "Суспільному" сообщили в управлении Госбюро расследований в Мелитополе.

Как указали в территориальном управлении ГБР, уголовное производство открыли 4 ноября 2023 года.

В настоящее время досудебное расследование продолжается.

В частности, проводятся следственные действия, назначены и выполняются необходимые экспертизы.

Контекст

3 ноября 2023 года российские оккупанты ударили ракетой "Искандер-М" по личному составу 128-й бригады в Запорожской области, в результате чего погибли военные и мирные жители, сообщили в страткоме ВСУ. Число жертв официально не называли.

6 ноября 128-я отдельная горно-штурмовая Закарпатская бригада подтвердила гибель 19 военнослужащих.

Министр обороны Украины Рустем Умеров поручил провести проверку и выяснить все обстоятельства гибели военнослужащих. Президент Украины Владимир Зеленский назвал гибель военнослужащих 128-й бригады "трагедией, которой можно было избежать".

В Закарпатской области с 6 ноября объявляли трехдневный траур по погибшим воинам 128-й ОГШБр.

Государственное бюро расследований Украины зарегистрировало уголовное производство по факту гибели военных и мирных жителей, было начато служебное расследование действий военных должностных лиц, которые организовали мероприятие ко Дню ракетных войск и артиллерии вблизи линии фронта.

Умеров заявил, что бойцов бригады построили для награждения, проигнорировав правила маскировки. Организаторы награждения, добавил министр, были предупреждены о работе разведывательного дрона оккупантов, но не отреагировали на эту информацию.