$41.04 €44.68
menu closed
menu open
weather +25 Киев
languages

В результате удара по аэродрому в Бельбеке погибли 20 оккупантов, ранены 30 – Telegram-каналы

В результате удара по аэродрому в Бельбеке погибли 20 оккупантов, ранены 30 – Telegram-каналы Как утверждает "Крымский ветер", на фото последствия атаки по аэродрому ВКС РФ в Бельбеке
Фото: Крымский ветер / Telegram

На используемом армией РФ военном аэродроме Бельбек во временно оккупированном Крыму после ночной ракетной атаки 15 мая насчитали около 20 погибших и около 30 раненых российских военных. Об этом заявил Telegram-канал "Крымский ветер" со ссылкой на собственные источники.

Уточненные данные о потерях ожидаются позже, добавили авторы канала.

"Крымский ветер" 15 мая также опубликовал, как утверждается, последствия удара по Бельбеку, на которых изображена сгоревшая военная техника.

Российские пропагандисты-"военкоры" (скриншот одного из таких сообщений приводит "Крымский ветер") писали об атаке по Бельбеку якобы 10 ракетами ATACMS. Утверждалось, что в результате поражены две пусковые установки С-400 и радар ПВО, есть попадание по складу горюче-смазочных материалов, повреждены четыре самолета. Официального либо независимого подтверждения этой информации нет.

В ночь на 15 мая мониторинговая группа "Крымского ветра" на спутниковых снимках заметила три очага пожаров в районе взлетной полосы и мест стоянок самолетов после сообщений о взрывах в Севастополе и Бельбеке. Позже канал сообщил, что очагов пожара в районе стоянок самолетов стало больше, а сами пожары – сильнее.

Партизанское движение "Атеш" в Telegram заявляло о попадании, пожаре и длительной детонации боеприпасов на складе ракетно-артиллерийского вооружения (в/ч 80189) в Бельбеке. По данным "Атеш", там хранились ракеты для самолетов Су-27, Су-30 и МиГ-31, используемые для ударов по Украине.

Вечером 15 мая крымские паблики сообщили о новой атаке на Крым, взрывах и пожарах в Севастополе и Бельбеке.

Украинские военные не комментировали информацию об ударах по Крыму 15 мая.

Контекст

Украина неоднократно атаковала Бельбек, который РФ использует для военных самолетов.

18 августа 2023 года прогремели по меньшей мере четыре взрыва в районе Бельбека. Развожаев тогда заявил, что был сбит БПЛА. Также 1 октября в районе аэродрома произошел пожар.

Украина официально не подтвердила свою причастность к происходящему в Крыму, однако ряд авторитетных западных СМИ, в том числе CNN и The New York Times, утверждают, что за взрывами в Крыму стоит она. Президент Украины Владимир Зеленский призвал жителей полуострова и других оккупированных территорий не приближаться к российским военным объектам.

31 января 2024 года командующий ВС ВСУ Николай Олещук заявил об ударах украинской авиации по Бельбеку. Минобороны РФ не признало удар по объекту, заявив о сбитии всех украинских ракет, но Олещук опубликовал видео из соцсетей, свидетельствующее по меньшей мере о двух прилетах по Бельбеку.

Российские СМИ писали 1 февраля о попадании ракет в пункт связи оккупантов на аэродроме, Telegram-каналы – о поражении по меньшей мере одной радиолокационной станции. Занимавший должность спикера Воздушных сил ВСУ Юрий Игнат предложил дождаться спутниковых снимков, чтобы с уверенностью говорить о последствиях удара.

Ряд российских пропагандистов-"военкоров" опубликовали информацию о том, что в результате удара по Бельбеку повреждены три военных самолета РФ и погибли оккупанты. Украинские военные эту информацию не подтверждали и не комментировали. 3 февраля появились спутниковые снимки аэродрома Бельбек после удара ВСУ. По предварительной информации, поражен командный пункт россиян.