$39.60 €42.27
menu closed
menu open
weather +6 Киев

В России назвали причину, по которой танки "Армата" не воюют в Украине

В России назвали причину, по которой танки "Армата" не воюют в Украине По словам российских чиновников, причина отсутствия "Арматы" в Украине в том, что якобы это слишком дорогой танк
Фото: EPA

Российский танк Т-14 "Армата" стоит на вооружении российской армии, но его не задействуют в боевых действиях в Украине из-за высокой цены. Об этом российскому пропагандистскому агентству "РИА Новости" заявил глава корпорации "Ростех" Сергей Чемезов.

"По своему функционалу она [эта боевая машина], конечно, намного превосходит существующие танки, но слишком дорогая, поэтому ее сейчас армия вряд ли будет использовать. Проще им купить те же Т-90", – заявил Чемезов.

Российский ВПК утверждает, что "Армата" – новейшая разработка с мощным вооружением и передовыми технологиями. В бою возможности танка не подтверждены, хотя, как утверждали ранее в "РИА Новости", они принимали участие в российской военной операции в Сирии.

25 апреля 2023 года агентство утверждало, что российские вооруженные силы якобы начали применять танки "Армата" для ведения огня по украинским позициям, причем машины задействуют только в обстрелах, а не в прямых штурмовых действиях. 

"РИА Новости" заявляло, что все "Арматы" в зоне боевых действий в Украине получили дополнительную защиту от противотанковых боеприпасов, а с конца 2022 года экипажи Т-14 проходили боевое слаживание на полигонах на оккупированном РФ украинском Донбассе.

Контекст

Танк Т-14 "Армата" впервые был представлен на параде Победы в Москве в 2015 году. Тогда он "прославился" тем, что заглох во время репетиции парада.

Sky News уточняет, что Кремль в свое время приказал изготовить 2300 танков "Армата". Известно, что танк Т-14 имеет беспилотную (необитаемую) башню, а экипаж управляет вооружением из изолированной бронированной капсулы, расположенной в лобной части корпуса танка. Наибольшая скорость этих танков по автодорогам составляет 80 км/ч.

В британской военной разведке 19 января 2023 года заявили, что Россия может начать применять на поле боя танк Т-14 "Армата", хотя и "сильно рискует" при этом. По данным разведки Великобритании, в январе российские войска "неохотно" принимали выделенный им первый транш танков Т-14 из-за того, что машины находились в очень плохом состоянии. По оценкам британской разведки, РФ могла изготовить "несколько десятков" Т-14.