$39.78 €42.38
menu closed
menu open
weather +8 Киев

У России нет достаточно сил на севере для повторного вторжения – ГПСУ

У России нет достаточно сил на севере для повторного вторжения – ГПСУ Демченко рассказал о ситуации на северной границе
Фото: Media Center Ukraine - Ukrinform / Telegram

На северной границе у страны-агрессора России нет достаточно сил для повторного вторжения. Об этом сообщил представитель Государственной пограничной службы Украины Андрей Демченко на брифинге 19 февраля в медиацентре "Украина".

Он объяснил, что речь идет как о границе с самой РФ, так и о границе с Беларусью.

"В свое время Россия вывела все свои подразделения из Беларуси, которые находились там либо на подготовке, либо на слаженности действий с белорусскими подразделениями и находились преимущественно на полигонах. Когда эти подразделения были выведены на территорию России, в рамках ротации новые заведены не были", – отметил Демченко.

По его словам, со своей стороны границы у РФ есть определенное количество сил, это ориентировочно 19–20 тыс. военнослужащих.

"Но если брать всю протяженность границы с Россией, которую контролирует Украина, то тех сил, которые имеет Россия на этом направлении, недостаточно для того, чтобы совершить полномасштабное вторжение", – сказал Демченко.

Он подчеркнул, что угрозы сейчас с этого направления не фиксируют, однако нужно быть готовыми к развитию любых ситуаций. Но если Россия предпримет некоторые шаги, то это будут более тактические действия.

"Все действия, которые сейчас Россия совершает на границе с Украиной, направлены в первую очередь на то, чтобы Украина держала необходимое количество своих подразделений, усиливая это направление, и не перекидывала их на более важные направления, где сейчас ведутся полномасштабные боевые действия", – объяснил представитель ГПСУ.

Контекст

Российские войска 24 февраля 2022 года заходили в Украину, в частности, из Беларуси. Беларусь фактически предоставила свою территорию стране-оккупанту как военную базу, в частности для нанесения по Украине ракетных и авиаударов.

Самопровозглашенный президент Беларуси Александр Лукашенко признал, что Беларусь участвует в войне России против Украины, но якобы "никого не убивает и никуда не направляет своих военных". В СНБО Украины считают, что президент РФ Владимир Путин склоняет Лукашенко к прямому участию в военных действиях.

16 февраля 2023 года Лукашенко заявил, что "готов вместе с россиянами воевать с территории Беларуси только в одном пока случае": если из Украины "хоть один солдат придет на территорию Беларуси". В то же время он подчеркнул, что белорусы не хотят войны.

1 апреля Генштаб ВСУ отмечал, что руководство Беларуси продолжает поддерживать российскую агрессию против Украины. В частности, на территории Беларуси обучают территориальные подразделения российской армии.