$39.78 €42.38
menu closed
menu open
weather +10 Киев

В российском Белгороде несколько раз "сработала система ПВО", губернатор заявил о погибших и раненых. Фото photo icon

В российском Белгороде несколько раз "сработала система ПВО", губернатор заявил о погибших и раненых. Фото В Белгороде есть погибшие и разрушения
Фото: Настоящий Гладков / Telegram

Над Белгородской областью страны-агрессора РФ 17 марта слышали взрывы, губернатор Вячеслав Гладков заявил в Telegram о срабатывании системы противовоздушной обороны.

По словам Гладкова, утром в результате прилета снаряда загорелся частный дом и погибла 16-летняя девушка, которая там находилась. Ее отец в шоковом состоянии и тоже пострадал, у него закрытая черепно-мозговая травма, ожоги тела и отравление угарным газом. Его доставили в больницу в Белгороде, сообщил чиновник.

Днем губернатор снова написал о срабатывании ПВО. По его словам, снова есть погибший. В момент обстрела города мужчина находился на парковке. От полученных ран он скончался на месте еще до приезда бригады скорой помощи, говорится в сообщении. Еще 11 человек, по словам Гладкова, получили ранения различной степени тяжести, из них восемь госпитализированы.

Всего в Белгороде, по данным Гладкова, различные разрушения выявлены в 36 квартирах 17 многоквартирных домов, девяти частных домовладениях, на трех хозсубъектах. Также зафиксированы повреждения в 12 автомобилях. Есть небольшие повреждения строений в Белгородском районе.

Контекст

Из Белгородской области российские оккупанты регулярно обстреливают Харьков и Харьковскую область. Сам Белгород также периодически подвергается обстрелам.

30 декабря 2023 года, по данным российских СМИ, произошел сильнейший обстрел Белгорода за время полномасштабной войны РФ против Украины. По данным губернатора Белгородской области Гладкова, тогда погибли 25 человек, более 100 получили ранения. 

С 12 марта 2024 года на территории области проводят очередную операцию воюющие за Украину добровольческие российские формирования "Русский добровольческий корпус", "Свобода России" и "Сибирский батальон". Они зашли в Курскую и Белгородскую области. Легион "Свобода России" заявил, что во время прорыва в Курскую область использовал танки. По данным российского оппозиционера Ильи Пономарева, это первый такой рейд, проведенный РДК и "Свободой России" совместно с "Сибирским батальоном", сразу тремя группами. 

Они несколько раз объявляли о прекращении огня, чтобы население смогло эвакуироваться.

Утром 15 марта в Белгороде сообщали о новых взрывах. Из-за прилетов власти приостанавливали голосование на "выборах".

Утром 16 марта Гладков заявлял о новых обстрелах. Он сообщил о двух погибших и нескольких раненых. По информации местных властей, прилеты зафиксированы в городе и в области – там также повреждены дома, автомобили и здания промышленного и торгового назначения.