$41.04 €44.68
menu closed
menu open
weather +36 Киев
languages

В российском порту Кавказ ночью раздались взрывы, их слышали даже в Керчи, горела нефтебаза. В РФ заявили об атаке дронами и ракетами. Фото photo icon

В российском порту Кавказ ночью раздались взрывы, их слышали даже в Керчи, горела нефтебаза. В РФ заявили об атаке дронами и ракетами. Фото В Краснодарском крае ночью пылала нефтебаза
Фото: Невзоров / Telegram

Ночью 31 мая в результате воздушной атаки загорелась нефтебаза в Темрюкском районе Краснодарского края РФ. Об этом в Telegram заявил губернатор региона Вениамин Кондратьев.

Кондратьев утверждает, что в нескольких муниципалитетах края "отражена массированная атака беспилотников", якобы все они были подавлены силами российской ПВО.

"В Новороссийске специальные службы ведут обследование территории и поиск упавших аппаратов. По предварительной информации, пострадавших и разрушений нет", – указал он.

По оценке губернатора, "серьезнее ситуация в Темрюкском районе", где от воздушного удара пострадала инфраструктура нефтебазы.

"Повреждены и горят три цистерны с нефтепродуктами. Сейчас идет ликвидация возгорания. Пожару присвоена высокая категория сложности. К сожалению, есть пострадавшие из числа сотрудников нефтебазы, им оказывают медицинскую помощь. Остальные сотрудники эвакуированы", – написал Кондратьев.

Глава Темрюкского района Федор Бабенков в Telegram уточнил, что к утру пожар потушили. По его словам, пострадали два сотрудника нефтебазы.

В то же время по данным Telegram-канала "Крымский ветер", в 7.00 пожар в порту Кавказ еще горел.

"Крымский ветер" уточнил, что атаке, вероятно, подверглась нефтебаза в российском порту Кавказ (расположен на косе Чушка в Керченском проливе, в Темрюкском районе Краснодарского края).

"С этой нефтебазы поступает топливо для российских оккупантов в Крыму и на захваченных территориях Херсонской и Запорожской областей", – сказано в сообщении.

Авторы канала, анализируя фото и видео, предполагают, что повреждены в результате пожара были не только цистерны, но и топливопроводы, а также, вероятно, большие емкости с нефтепродуктами.

Взрывы в порту Кавказ были слышны в Керчи на территории временно оккупированного Крыма, подписчики "Крымского ветра" насчитали 8-10 взрывов, пишет канал.

В минобороны страны-оккупанта РФ заявили, что средствами ПВО  над территорией Краснодарского края якобы уничтожены и перехвачены пять противокорабельных ракет "Нептун" и двадцать девять беспилотников самолетного типа.

 

Контекст

В 2024 году Украина регулярно атакует беспилотниками объекты в Краснодарском крае РФ. В частности, 27 апреля удар по аэродрому в станице Кущевская нанесли дроны Службы безопасности Украины во взаимодействии с силами обороны Украины, сообщали источники украинских СМИ в СБУ. Официально ни украинские военные, ни спецслужбы удар не комментировали. В ночь на 19 мая аэродром был атакован повторно.

27 апреля дроны СБУ также нанесли удары по Ильскому и Славянскому НПЗ в Краснодарском крае, сообщали украинские СМИ со ссылкой на источники в спецслужбах. 9 мая, как сообщало со ссылкой на собственные источники издание "ГОРДОН", беспилотники СБУ поразили две перевалочные нефтебазы в Краснодарском крае. 17 мая был атакован НПЗ в Туапсе (Краснодарский край).