$39.78 €42.38
menu closed
menu open
weather +8 Киев

В силах обороны Украины оценили вероятность наступления оккупантов на Запорожье

В силах обороны Украины оценили вероятность наступления оккупантов на Запорожье Оккупантов на запорожском направлении много, но они рассредоточены, пояснили в ВСУ
Фото: EPA

Российские оккупационные войска собрали многочисленную группировку на запорожском направлении, но угрозы масштабного наступления на данный момент нет. Об этом спикер оперативно-стратегической группировки "Таврия" Дмитрий Лиховий рассказал 16 февраля в эфире телемарафона, который транслирует в YouTube канал "Рада".

Спикер опроверг существование актуальной угрозы для Запорожья и то, что россияне планируют "масштабное наступление". Лиховий пояснил, что во время утреннего включения 15 февраля на одном из телеканалов не успел исчерпывающе пояснить ситуацию в Запорожской области, поэтому в СМИ попали месседжи, которые основывались только на информации о количестве оккупантов на этом направлении.

"На запорожском направлении обстановка остается стабильной. Там действительно сконцентрирована значительная группировка россиян, и в принципе, соизмерима с авдеевским [направлением], но нужно учитывать, что Авдеевка – это узкая полоса, городская застройка, это буквально несколько километров и 50 тыс. или еще больше россиян, и фактически лезут туда, как в бутылочное горло", – сказал представитель сил обороны.

Он добавил, что запорожское направление охватывает территории от Донецкой до Днепропетровской области, а российские силы там растянуты по всей линии фронта.

"Если делить эту концентрацию на километры или десятки километров, то это совсем не несет такой угрозы, как некоторые могли себе представить. Нет никакого "двойного преимущества" [в живой силе], нет угрозы Запорожью, как некоторые могли уже интерпретировать. Там ситуация стабильная", – подчеркнул спикер.

15 февраля Лиховий в эфире телемарафона отмечал, что россияне стянули и продолжают стягивать резервы на ореховское направление (Запорожская область), и оккупантов там, по его данным, уже не меньше, чем под Авдеевкой. Спикер указал, что сейчас ситуация там "относительно спокойная", однако это может быть затишьем перед новыми штурмовыми действиями РФ. Лиховий предположил, что россияне попытаются добиться успехов в направлении Работино Запорожской области, которое расположено к югу от Орехова Запорожской области.

Контекст

Страна-агрессор РФ развязала войну против Украины в 2014 году, когда оккупировала Крым и части Донецкой и Луганской областей. 24 февраля 2022 года Россия начала полномасштабное вторжение в Украину с северного, восточного и южного направлений, в том числе российские оккупационные войска захватили часть территории Запорожской области.

Летом 2023 года силы обороны Украины вели контрнаступление на некоторых направлениях, но ВСУ, как признал президент Украины Владимир Зеленский в декабре, не удалось добиться желаемых результатов.

О том, что оккупанты за 36 месяцев хотят захватить большую часть Запорожской, Днепропетровской и Харьковской областей Украины, в частности города Харьков, Днепр и Запорожье, 14 декабря 2023 года написал немецкий Bild со ссылкой на источники в разведке ФРГ. В украинской военной разведке заявили, что россиянам для этого не хватит сил.

Общая численность российских оккупационных войск на левом берегу Днепра в Херсонской и Запорожской областях оценивается в более 70 тыс. личного состава и сотни единиц вооружения и техники, заявила 2 февраля глава объединенного координационного пресс-центра сил обороны юга Украины Наталья Гуменюк.