$39.57 €42.12
menu closed
menu open
weather +8 Киев

В СНБО опровергли российский фейк о якобы эвакуации госслужащих из Херсона перед "наступлением РФ"

В СНБО опровергли российский фейк о якобы эвакуации госслужащих из Херсона перед "наступлением РФ" Херсон под контролем Украины, у РФ нет ресурсов для наступления, и поэтому Россия пугает население фейками, отметили в ЦПД
Фото: president.gov.ua

Российские пропагандисты распространяют слухи о проведении эвакуации госслужащих из Херсона, но это фейк. Об этом проинформировал 3 марта в Telegram Центр противодействия дезинформации (ЦПД) при Совете национальной безопасности и обороны (СНБО) Украины.

В ЦПД предупредили, что Россия проводит кампанию по дезинформации по ситуации на юге Украины. Российские фейки распространяются с целью усилить панику, однако у России нет ресурсов для наступления на Херсон, заверили в центре.

"Информация о том, что якобы происходит эвакуация госслужащих из Херсона перед "наступлением России", не соответствует действительности", – заключили в ЦПД.

Контекст

Российские оккупанты захватили Херсон и практически всю Херсонскую область в феврале – марте 2022 года. В ноябре силы обороны Украины освободили от российских оккупантов правобережную часть Херсонской области вместе с областным центром. Пропаганда РФ время от времени возвращается к теме "освобождения Херсона", заявляя, что Россия планирует снова захватить город.

После деоккупации россияне начали систематически обстреливать Херсон и другие освобожденные населенные пункты региона. В частности, оккупанты применяют беспилотники.

Президент Украины Владимир Зеленский в вечернем обращении 27 сентября 2023 года отметил, что в последнее время Россия с особой жестокостью обстреливает Херсон, Берислав, села Херсонской области. Эта тенденция сохраняется, в регионе практически каждый день есть пострадавшие и погибшие от российских ударов мирные жители.