$39.78 €42.38
menu closed
menu open
weather +13 Киев

В СНБО предупредили о возможных фейках о "наступлении на Киев" на фоне проверки боеготовности армии в Беларуси

В СНБО предупредили о возможных фейках о "наступлении на Киев" на фоне проверки боеготовности армии в Беларуси В Беларуси проводится проверка боеготовности войск, но Киев в безопасности, подчеркнули в ЦПД
Фото: Министерство обороны Республики Беларусь / Telegram

На фоне начавшихся 11 марта военных учений в Беларуси в сети могут появиться очередные фейки о якобы начале нового наступления оккупантов на Киев. Об этом предупредил в Telegram Центр противодействия дезинформации (ЦПД) при Совете национальной безопасности и обороны (СНБО) Украины.

"Масштабные военные учения", которые сегодня стартовали в Беларуси, могут сопровождаться многочисленными фейками в украинском инфопространстве о начале нового наступления на Киев", – отметил руководитель ЦПД СНБО лейтенант Андрей Коваленко.

По его словам, проверки боевой готовности вооруженных сил Беларуси проходят на регулярной основе. Эти учения российская пропаганда пытается использовать для устрашения украинцев и попыток посеять панику в Украине, добавил руководитель ЦПД.

"Никаких резервов или достаточного присутствия российских войск для планирования вторжения у них пока нет", – подчеркнул Коваленко. 

Утром 11 марта пресс-служба министерства обороны Республики Беларусь в Telegram проинформировала о начале проверки боеготовности войск в стране.

"Проверка носит комплексный характер. Личному составу предстоит выдвинуться в назначенные районы, провести ряд учений и тренировок, в том числе с боевой стрельбой. В ходе проверки запланировано передвижение военной техники", – сказано в сообщении.

Контекст

Российские войска 24 февраля 2022 года заходили в Украину, в частности, из Беларуси. Беларусь фактически предоставила свою территорию стране-оккупанту как военную базу, в частности для нанесения по Украине ракетных и авиаударов. Белорусская армия с начала 2022 года не прекращает серию учений и внезапных проверок боеготовности.

Самопровозглашенный президент Беларуси Александр Лукашенко признал, что Беларусь участвует в войне России против Украины, но якобы "никого не убивает и никуда не направляет своих военных". В Совете нацбезопасности и обороны Украины считают, что президент РФ Владимир Путин склоняет Лукашенко к прямому участию в военных действиях.

16 февраля 2023 года Лукашенко заявил, что "готов вместе с россиянами воевать с территории Беларуси только в одном пока случае": если из Украины "хоть один солдат придет на территорию Беларуси". В то же время он подчеркнул, что белорусы не хотят войны.

1 апреля 2023 года Генштаб ВСУ отмечал, что руководство Беларуси и дальше поддерживает российскую агрессию против Украины. В частности, на территории Беларуси обучают территориальные подразделения российской армии.

19 февраля 2024 года в Государственной пограничной службе Украины говорили, что у россиян нет достаточно сил для вторжения в Украину с севера. 23 февраля заместитель начальника Главного управления разведки Минобороны Украины Вадим Скибицкий заявил, что россияне "вывезли уже все боеприпасы", принадлежащие РБ, для использования в Украине.