$39.39 €41.96
menu closed
menu open
weather +10 Киев

В течение суток украинские военные отразили атаки на семи направлениях, армия России потеряла почти 1 тыс. оккупантов, танки и артиллерию

В течение суток украинские военные отразили атаки на семи направлениях, армия России потеряла почти 1 тыс. оккупантов, танки и артиллерию Украинские воины продолжают наносить оккупационным войскам потери в живой силе и технике
Фото: 56 окрема мотопіхотна Маріупольська бригада / Facebook

За прошедшие сутки на фронте в Украине произошло 79 боевых столкновений, в том числе на новопавловском направлении украинские военные отразили 29 атак противника. Об этом сообщили в утренней сводке Генштаба Вооруженных сил Украины 14 марта.

В зоне ответственности оперативно-стратегической группировки войск (ОСГВ) "Хортица" на купянском направлении защитники отразили четыре атаки в районах Табаевки Харьковской области и Стельмаховки Луганской области.

На лиманском направлении украинские воины отразили 11 атак противника в районе Белогоровки Луганской области; Тернов, Ямполевки и Верхнекаменского Донецкой области.

На бахмутском направлении силы обороны отразили три атаки противника в районах к востоку от Часового Яра, Богдановки и Клещиевки Донецкой области.

В зоне ответственности ОСГВ "Таврия" на авдеевском направлении украинские защитники отбили 20 атак врага в районах населенных пунктов Бердычи, Орловка, Тоненьке, Первомайское и Невельское Донецкой области.

На новопавловском направлении силы обороны продолжают сдерживать врага в районах Красногоровки, Георгиевки, Новомихайловки и южнее Золотой Нивы Донецкой области, где враг 29 раз пытался прорвать оборону украинских войск.

На ореховском направлении враг семь раз атаковал позиции защитников в районах Старомайорского Донецкой области, к западу от Вербового и Работино Запорожской области.

В зоне ответственности ОСГВ "Одесса" на херсонском направлении силы обороны продолжают удерживать позиции. За прошедшие сутки противник совершил два безрезультатных штурма.

По данным Генштаба ВСУ, общие боевые потери оккупантов по состоянию на 14 марта ориентировочно такие: примерно 427 840 (+970 в течение последних суток) человек, 6757 (+5) танков, 12 938 (+17) боевых бронированных машин, 10 565 (+11) артиллерийских систем и т.д.

Контекст

Страна-агрессор РФ развязала войну против Украины в 2014 году, когда оккупировала Крым и части Донецкой и Луганской областей. 24 февраля 2022 года Россия начала полномасштабное вторжение в Украину с северного, восточного и южного направлений.

В апреле силы обороны прогнали оккупантов из северных областей Украины, осенью деоккупировали части Херсонской, Николаевской и Харьковской областей.

5 июня 2023 года в Минобороны Украины заявили, что на некоторых направлениях силы обороны перешли к наступательным действиям. Позже были сообщения о деоккупации населенных пунктов на востоке и юге.

В октябре оккупанты пошли в наступление под Авдеевкой, пытаясь окружить город.

В ноябре в Генштабе ВСУ проинформировали, что украинские военные расширяют занятый плацдарм на левобережье Херсонской области.

17 февраля 2024 года главнокомандующий ВСУ Александр Сырский сообщил о решении вывести силы обороны Украины из Авдеевки. Он объяснил, что руководствовался необходимостью сохранить жизнь украинских воинов.