$39.39 €41.96
menu closed
menu open
weather +11 Киев

"В центре внимания – поставки боеприпасов". Сырский и Умеров поговорили с главой Пентагона

"В центре внимания – поставки боеприпасов". Сырский и Умеров поговорили с главой Пентагона Умеров и Остин договорились "поддерживать тесный контакт"
Фото: EPA (архив)

Министр обороны Рустем Умеров и главнокомандующий ВСУ Александр Сырский 20 февраля поговорили по телефону с главой Пентагона Ллойдом Остином. Об этом Умеров сообщил в X (Twitter). 

Он охарактеризовал разговор как "продуктивный". 

По его словам, главнокомандующий ВСУ рассказал о текущей динамике на фронте, стороны "обсудили общее понимание ситуации и план действий".

"В центре внимания также был вопрос поставок боеприпасов. Работаем над насущными потребностями ВСУ и долгосрочным планированием в формате коалиций возможностей контактной группы по вопросам обороны Украины [формат "Рамштайн"]", – добавил министр. 

Во время разговора обсуждались, в частности, итоги недавнего заседания "Рамштайн", добавили в пресс-службе Пентагона. 

"Министр Остин подтвердил, что наша коалиция, состоящая примерно из 50 союзников и партнеров, твердо привержена тому, чтобы продолжать поддерживать Украину, в то время как полномасштабная агрессивная война России приближается к двухлетней отметке", – говорится в сообщении.

В пресс-службе отметили, что главы оборонных ведомств "пообещали поддерживать тесный контакт".

Контекст

Формат "Рамштайн" был основан весной 2022 года – 26 апреля на авиабазе ВВС США Рамштайн в Германии состоялась первая встреча консультативной группы по оказанию помощи Украине. Тогдашний министр обороны Украины Алексей Резников после этой встречи заявил, что произошли "тектонические изменения" в философии партнеров по передаче Украине оружия. Встречи консультативной группы решили проводить ежемесячно.

Последнее на данный момент, 19-е заседание "Рамштайна" прошло 14 февраля в Брюсселе, украинская делегация участвовала в нем онлайн.