$39.57 €42.12
menu closed
menu open
weather +13 Киев

В Украине изменили правила определения предприятий, работников которых могут забронировать от мобилизации

В Украине изменили правила определения предприятий, работников которых могут забронировать от мобилизации Предприятия, производящие товары для военных, разрабатывающие военную технику, производящие боеприпасы, могут забронировать всех работников
Фото: Акціонерне товариство "Українська оборонна промисловість" / Facebook

Министерство по вопросам стратегических отраслей промышленности Украины обновило критерии для определения предприятий такими, которые имеют важное значение для национальной экономики, – соответствие этим критериям становится основанием для бронирования военнообязанных работников на период мобилизации и на военное время. Об этом сообщила 20 февраля пресс-служба Минстратегпрома.

Соответствующие изменения были внесены в правительственное постановление №76. Полный перечень документов и алгоритм действий по бронированию рабочих на оборонных предприятиях Минстратегпром разместил на своем сайте.

Речь идет о двух вариантах бронирования: от 50% военнообязанных работников и до 50% включительно.

Чтобы забронировать более 50% рабочих, компания должна отвечать двум критериям:

  1. Выполнять оборонный контракт для государственного заказчика.
  2. Более половины общего выпуска производства (товаров или услуг) должны быть оборонного назначения.

В эту категорию попадают предприятия, учреждения и организации, которые производят товары для военных, разрабатывают, модернизируют и ремонтируют военную и специальную технику и запчасти к ней, производят боеприпасы и другие продукты оборонного назначения. Должны соответствовать обоим критериям.

Как пояснили "Экономической правде" в Минстратегпроме, под формулировкой "более 50%" в основном речь идет обо всех работниках предприятия. Однако если рабочая группа заметит злоупотребление, ведомство оставляет за собой право дать рекомендацию на бронирование меньшего количества людей.

"Раньше бронирование в оборонных предприятиях происходило в неповоротливом ручном режиме, потому что законом не было предусмотрено возможности забронировать 100% рабочих. Было много случаев, когда с оборонных заводов мобилизовали дефицитных специалистов. Теперь мы предоставили возможность производителям оружия забронировать всех рабочих по единой процедуре", – сказала в комментарии ЭП заместитель министра по вопросам стратегических отраслей промышленности Анна Гвоздяр.

Кроме того, предприятия, работающие в сфере промышленности, самолетостроительной отрасли и сфере космической деятельности, могут забронировать до 50% военнообязанных работников (включительно).

Для этого предприятие должно соответствовать трем из пяти критериев:

  1. Выполнять оборонный контракт для государственного заказчика.
  2. Более половины общего выпуска производства (товаров или услуг) должны быть оборонного назначения.
  3. Быть внесенным в электронный реестр участников отбора и исполнителей государственных контрактов.
  4. Участвовать в реализации государственных целевых программ в самолетостроительной отрасли и в сфере космической деятельности.
  5. Производить товары, выполнять работы и оказывать услуги для предприятий ОПК (использующих их для изготовления товаров оборонного назначения).

Решение о соответствии предприятия этим критериям принимает рабочая группа, созданная Минстратегпромом, и представителями других заинтересованных органов государственной власти.

Контекст

Европейская бизнес-ассоциация призвала украинские власти разработать новые механизмы бронирования работников. Сейчас под мобилизацию чаще всего попадают люди, официально трудоустроенные на предприятиях, поскольку их проще найти, писал Oboz.ua. Поэтому, если не усовершенствовать механизм мобилизации и не сделать его прозрачным и справедливым, возрастет количество зарплат в конвертах, а люди будут работать неофициально. И в конце концов в бюджет все равно не будут поступать налоги, необходимые для финансирования ВСУ, делает вывод издание.

В Кабинете Министров Украины разрабатывают идею бронировать от мобилизации украинцев, которые уплачивают в бюджет в виде налогов не менее 6 тыс. грн в месяц. Об этом в интервью LIGA.net сообщил заместитель министра цифровой трансформации по развитию IT Александр Борняков.

По данным "Украинской правды", Офис президента Украины и инициативная группа в Верховной Раде по-разному видят критерии для экономического бронирования от мобилизации: "или это налоги с зарплаты не менее 30–35 тыс. грн, или 20 тыс. грн доплаты за работника ежемесячно".