$39.39 €41.96
menu closed
menu open
weather +18 Киев

В Украине ликвидирован двойник Пригожина – росСМИ

В Украине ликвидирован двойник Пригожина – росСМИ Юнусов, за несколько лет до полномасштабного вторжения ставший Пригожиным, ликвидирован под Работино
Фото: Агентство. Новости / Telegram

Оккупант Руслан Юнусов, один из двойников создателя признанной международной преступной организацией российской ЧВК "Вагнер" Евгения Пригожина, в конце января убит на войне в Украине, сообщило в Telegram российское издание "Агентство" 7 марта.

Список из 296 фамилий оккупантов, ликвидированных в окрестностях села Работино в Запорожской области, опубликовал 7 марта российский пропагандистский Telegram-канал "Досье шпиона".

"Пригожин Евгений Викторович, который идет в списке под номером 195, оказался единственным, кто имеет вторую фамилию, имя и отчество – Юнусов Руслан Фетихович", – говорится в сообщении "Агентства".

В феврале о гибели Юнусова сообщала также администрация Тереньгульского района Ульяновской области в РФ, выяснило издание.

Как отмечает "Агентство", информацию о гибели Юнусова подтвердила жена его брата.

По ее словам, Юнусов-Пригожин служил в Псковской дивизии ВДВ. Собеседница "Агентства" сказала, что он присоединился к оккупационным войскам добровольно. Также она подтвердила, что Юнусов сменил документы в 2018 году, когда к своей фамилии добавил еще одну – Пригожин.

Российское издание "Фонтанка" писало, что Юнусов в 2019 году был арестован за ограбление, называя его налетчиком из спецназа. По данным "Фонтанки", в 2018 году он сменил имя, фамилию и отчество и стал полным тезкой Пригожина. Перед арестом в 2019 году он объяснил смену фамилии родом деятельности, поскольку работал охранником.

В 2020 году Юнусов получил восемь лет колонии за ограбление, по состоянию на август 2023 года он еще отбывал наказание. Обстоятельства его мобилизации в армию оккупантов "Агентству" неизвестны. Находясь в колонии, он попытался вернуть прежние фамилию, имя и отчество, писала "Русская служба BBC".

Суд отклонил его иск. Сообщалось, что вернуть прежнее имя он сможет только после выхода из колонии, так как для этого нужно лично посетить ЗАГС. 

В этой же публикации "Русская служба BBC" называла Юнусова одним из трех самых известных двойников Пригожина наряду с Дмитрием Алексеевым и Леонидом Красавиным, также ставшими полными тезками главаря ЧВК "Вагнер".

7 июля 2023 года The New York Times со ссылкой на официального представителя Пентагона на условиях анонимности сообщала, что Пригожин использовал двойников, чтобы скрыть свои передвижения. Так, в 2021 году, когда Пригожин уже находился под санкциями, СМИ сообщали о визитах в Европу его двойников. В частности, Литву посещал другой двойник Пригожина, известный как Леонид Красавин.

25 июня российские СМИ писали, что во время проведения обыска в отеле "Трезини" в Санкт-Петербурге, который считается офисом Пригожина, обнаружили фальшивые паспорта с его фотографиями. Издание "Фонтанка" из Санкт-Петербурга опубликовало, а позже удалило информацию о находках во время обыска: нескольких паспортах с фотографиями Пригожина под такими именами, как Дмитрий Гейлер, Олег Семенов и Дмитрий Бобров.

Контекст

Вечером 23 августа 2023 года стало известно о падении самолета настоящего Пригожина в Тверской области РФ. Близкий к ЧВК "Вагнер" Telegram-канал Grey Zone написал, что перед падением самолета местные жители слышали взрывы от работы системы ПВО. СМИ сообщили, что рядом с местом падения самолета Пригожина, в 50 км от резиденции президента РФ Владимира Путина на Валдае, стоят четыре охраняющих ее дивизиона ЗРК С-300. Крушение самолета произошло ровно через два месяца после мятежа в России, который устроил Пригожин.

24 августа Путин впервые прокомментировал крушение самолета Пригожина, отметив, что "это был человек сложной судьбы, и ошибки у него были серьезные".

Следственный комитет страны-агрессора России 27 августа заявил, что экспертиза подтвердила гибель Пригожина в авиакатастрофе. Подтвердили смерть и остальных людей, находившихся на борту самолета Пригожина, согласно ранее опубликованному списку Росавиации. 29 августа, по данным российских СМИ, Пригожина похоронили.

В МИД Украины считают, что Пригожина убил Путин. В то же время 6 сентября представитель ГУР Андрей Юсов заявил, что украинская разведка на 100% уверена в гибели [командира ЧВК Дмитрия] Уткина и еще некоторых пассажиров, а по Пригожину "пока еще не все вопросы закрыты", – подчеркнул он. В январе 2024 года Юсов подтвердил, что позиция ГУР по "гибели Пригожина" не изменилась и исчерпывающих доказательств его смерти у разведки нет.