$39.78 €42.38
menu closed
menu open
weather +8 Киев

В Украине разработали аналог российского дрона "Ланцет". Федоров сообщил, что информация о нем появится в российских пабликах в течение двух месяцев

В Украине разработали аналог российского дрона "Ланцет". Федоров сообщил, что информация о нем появится в российских пабликах в течение двух месяцев В войне против Украины российские оккупанты используют дроны "Ланцет" двух поколений, отмечали СМИ
Фото: wikipedia.org (иллюстративное)

Украина тестирует аналог российского дрона-камикадзе типа "Ланцет", он сможет поражать цели на расстоянии до 40 км. Об этом 7 февраля в ходе трансляции на YouTube-канале Forbes Ukraine рассказал вице-премьер по инновациям, развитию образования, науки и технологий – министр цифровой трансформации Михаил Федоров.

"В рейндже до 20 км у нас есть большое количество коптеров, которые используются, FPV-дронов, ночью сейчас достаточно трудно найти цель в диапазоне 20 км. [...] Но нам нужно поражать на 40 км, и дроны типа "Ланцет" – они достаточно высокотехнологичные", – отметил вице-премьер.

По словам Федорова, для того, чтобы "разогнать рынок" этих БПЛА, понадобилось полгода.

"Сейчас на радарах есть несколько компаний, и мы тестируем их продукты. Буквально в ближайшие недели решится судьба контрактов по дронам типа "Ланцет", – подчеркнул глава Минцифры.

Он затруднился ответить, когда именно украинский аналог "Ланцета" появится на поле боя, но указал, что на протяжении двух месяцев "информация уже начнет появляться в российских пабликах, как горят их танки".

Контекст

Российские ударные беспилотники "Ланцет", вероятно, являются одними из самых эффективных новых вооружений, которые страна-агрессор РФ использовала в Украине за последний год, отметили в британской разведке в ноябре 2023 года. Там указали, что оккупанты используют "Ланцеты" для атак на приоритетные цели сил обороны Украины, и они становятся все более заметными в ключевой контрбатарейной борьбе, нанося удары по украинской артиллерии.

В войне против Украины российские оккупанты используют дроны "Ланцет" двух поколений, известные под индексами "Изделие 52" и "Изделие 51", пишет портал "Мілітарний". Их производит компания Zala Aero. Из обломков сбитых барражирующих дронов известно, что их снаряжают не предназначенным для такого применения кумулятивным зарядом КЗ-6 весом 3 кг, который устанавливают внутрь фюзеляжа благодаря монтажной пене, пишет портал. Он также отмечает, что оккупанты активно применяют их для контрбатарейной борьбы и уничтожения зенитных систем.

Армия РФ модернизировала свои беспилотники "Ланцет" и теперь они могут летать на большие расстояния, написало Bild 28 сентября. По данным издания, вместо 40 км, которые считались максимумом для этого дрона, новая его версия преодолевает 50–70 км

Для противодействия БПЛА украинские военные применяют комплексы радиоэлектронной разведки и борьбы, а также расставляют макеты военной техники, чтобы враг неэффективно использовал дроны.