$41.01 €44.72
menu closed
menu open
weather +32 Киев
languages

В Украине создадут дополнительный лагерь для пленных оккупантов – ГУР МО

В Украине создадут дополнительный лагерь для пленных оккупантов – ГУР МО В ГУР рассказали о планах открыть новое место содержания пленных
Фото: EPA

В Украине планируют вскоре открыть дополнительный лагерь для российских военнопленных. Об этом представитель Главного управления разведки Минобороны Украины Андрей Юсов сказал 12 мая в эфире национального телемарафона, видео опубликовал канал "Ми – Україна".

"Учитывая масштаб ситуации, в которой находится российская группировка, их потерь, и будущих в том числе, принято решение скорее открыть дополнительное место содержания, дополнительный лагерь для российских военнопленных в Украине. Скоро будет эта информация публичной и официальной", – сказал Юсов.

Он призвал россиян, воюющих на харьковском направлении, переходить на сторону Украины или сдаваться в плен. Юсов заверил, что Украина соблюдает Женевские конвенции и международное гуманитарное право и гарантирует пленным безопасность.

Контекст

Россия полномасштабно вторглась в Украину 24 февраля 2022 года.

Власти Украины не озвучивают точное количество взятых в плен российских военных. В разведке Украины заявляли в конце февраля 2023 года, что РФ удерживает большее количество пленных, чем Украина – российских оккупантов, в том числе из-за того, что около 40% захваченных украинцев – гражданские люди.

3 марта 2023 года в Минюсте Украины сообщили, что в месяц государство Украина тратит на содержание одного российского военнопленного около 10 тыс. грн – "с учетом обеспечения лагеря, с налогами, зарплатами, коммунальными расходами".