$41.42 €45.26
menu closed
menu open
weather +27 Киев
languages

В Украине создают "рой" дронов с ИИ, которые могут "общаться" друг с другом и принимать решения – The Times

В Украине создают "рой" дронов с ИИ, которые могут "общаться" друг с другом и принимать решения – The Times Украинские разработчики стремятся вывести в бой беспилотники вместо людей, отмечают СМИ
Фото: depositphotos.com

В Украине создают "рой" дронов с искусственным интеллектом, которые способны взаимодействовать для выполнения задачи – уничтожения танка или слежки за противником. Об этом 23 июня пишет The Times.

Один из киевских разработчиков Сергей Крупиенко заявил изданию, что по значимости для истории это изобретение будет эквивалентно появлению парового двигателя. По его словам, основная его задача – заставить вести боевые действия роботов, а не людей.

По его словам, группа из семи дронов сможет "общаться" друг с другом и принимать решения о том, кто собирает информацию, а кто нападает.

Крупиенко рассчитывает, что технология будет готова к осени. Он планирует назвать ее "Стикс" в честь реки из греческой мифологии, отделяющей живых от мертвых, так как хочет "побудить россиян пересечь ее".

До войны в Украине было 20 компаний, которые разрабатывают военную технику, а сейчас их около 200, рассказал изданию чиновник в украинском правительстве. Многие из них создают дроны, которые будут определять ход будущих войн, говорится в статье.

Замминистра цифровой трансформации Александр Борняков рассказал, что над "роевой" технологией в Украине работает как минимум еще одна украинская компания, кроме компании Крупиенко. Он отметил, что Украина не позволит дронам действовать полностью самостоятельно: поражение цели должен подтвердить человек.

Борняков также рассказал, что село на востоке Украины, названия которого он не упомянул, было полностью освобождено беспилотными системами, там дроны бомбили оккупантов, убив многих из них.

Украина, возможно, уже позволила ИИ уничтожать цели без вмешательства человека, считает американский эксперт Питер Сингер. Речь об использовании новейшей американской системы беспилотников, которая может идентифицировать вражеские машины, даже если они замаскированы, и передавать их координаты другим дронам, которые автоматически запускаются для их уничтожения, уточняет издание.

Контекст

После широкомасштабного вторжения России в Украину в феврале 2022 года украинская армия стала массово применять беспилотники для разведки и нанесения ударов по врагу. Для этого используют как беспилотники собственного производства, так и те, которые закупили на Западе и которые передали западные партнеры.

В июле 2023 года вице-премьер-министр – министр цифровой трансформации Михаил Федоров рассказал, что Кабмин дал старт массовому производству боеприпасов для БПЛА. По словам Федорова, силам обороны передают тысячи беспилотников в рамках программы "Армия дронов".

Президент Украины Владимир Зеленский анонсировал изготовление в 2024 году в Украине 1 млн дронов.

6 февраля Зеленский поручил создать в украинских силах обороны отдельный род войск – Силы беспилотных систем.