$40.11 €43.49
menu closed
menu open
weather +22 Киев

В Украине создали Корпус деминеров

В Украине создали Корпус деминеров В Минобороны рассказали о новых усилиях в сфере разминирования
Фото: Military Media Center / Telegram

В Украине был создан Корпус деминеров, к которому привлекут до 5 тыс. специалистов. Об этом заявил начальник Главного управления противоминной деятельности, гражданской защиты и экологической безопасности Министерства обороны полковник Руслан Берегуля на брифинге 16 апреля, сообщает Military Media Center.

Корпус объединит усилия подразделений Минобороны, других составляющих национальной системы противоминной деятельности и международных партнеров по разминированию украинских территорий.

По его словам, проект "Корпус деминеров" предполагает создание 1 тыс. групп разминирования, в состав которых будут входить до 5 тыс. специалистов. Они будут проводить обследование потенциально загрязненных территорий, очищать местность в рамках оперативного реагирования, а также осуществлять мероприятия по гуманитарному разминированию.

Группы разминирования корпуса сформированы и частично вовлечены в выполнение задач в областях с самой сложной ситуацией, сообщил Берегуля. Ожидается, что подразделения корпуса будут получать поддержку от международных партнеров, в частности в рамках коалиции наращивания способностей разминирования Украины.

Подразделения уже работают в Харьковской, Херсонской и Николаевской областях, уточнил "Укринформ".

Контекст

Президент Украины Владимир Зеленский еще в мае 2023-го заявлял, что более 170 тыс. км² территории страны загрязнены минами и неразорванными боеприпасами.

Самые загрязненные минами – Харьковская и Херсонская области, поскольку враг находился там дольше всего, отмечали в Госслужбе по чрезвычайным ситуациям.

Сообщалось, что в Минобороны планируют привлечь к разминированию на территории Украины 5 тыс. специалистов.