$39.78 €42.38
menu closed
menu open
weather +8 Киев

В Украине в бою с российскими оккупантами погиб доброволец из Чехии

В Украине в бою с российскими оккупантами погиб доброволец из Чехии По имеющимся данным, доброволец погиб вследствие минометного обстрела
Фото: Генеральний штаб ЗСУ / General Staff of the Armed Forces of Ukraine / Facebook

В районе Авдеевки Донецкой области погиб доброволец из Чехии, сражавшийся за Вооруженные силы Украины против российских оккупантов. Об этом со ссылкой на министерство обороны Чехии сообщило 15 февраля "Радио Прага".

Фамилия погибшего не упоминается, но известно, что позиции, на которых находился доброволец, попали, предположительно, под минометный обстрел.

После этого чеха не видели, а впоследствии место обстрела заняли оккупанты.

"Радио Прага" отмечает, что после начала полномасштабного вторжения России в Украину в феврале 2022 года в боях за Украину погибли уже четыре добровольца из Чехии (один из них погиб в марте 2023 года).

Ранее сегодня о потере чешского добровольца сообщила в соцсети Х волонтерская организация Vozím drony na Ukrajinu. В твите сказано, что он "с первого дня российского вторжения без колебаний встал на защиту свободы и демократии".

"Мы надеемся на чудо", – написали волонтеры.

Контекст

О создании интернационального легиона президент Украины Владимир Зеленский объявил на четвертый день полномасштабного вторжения РФ, 27 февраля 2022 года. Он призвал иностранных граждан "присоединиться к защите безопасности в Европе и мире".

Министр иностранных дел Дмитрий Кулеба сообщил в марте, что в Украину едут добровольцы из 52 стран, которые присоединятся к интернациональному легиону для борьбы с вторжением России. Он отметил, что украинские власти получили около 20 тыс. заявок от них.

В июне спикер легиона сообщил, что к интернациональному легиону обороны Украины присоединились добровольцы со всех континентов, но не назвал их точное количество. "У нас есть представители 55 стран со всех континентов, даже таких далеких, как Бразилия, Южная Корея, Австралия", – сказал он.