$39.66 €43.08
menu closed
menu open
weather +21 Киев

В Украине Верховный Суд уже вынес два постановления по статье о нарушении законов и обычаев войны – Мамедов

В Украине Верховный Суд уже вынес два постановления по статье о нарушении законов и обычаев войны – Мамедов Мамедов рассказал, что усложняет следствие по военным преступлениям
Фото: wikipedia.org

В Украине после начала полномасштабного вторжения России Верховный Суд принял уже два решения о нарушении оккупантами законов и обычаев войны. Об этом заместитель генерального прокурора Украины в 2019–2021 годах Гюндуз Мамедов сообщил 23 апреля в соцсети Х.

"Украинский Верховный Суд уже вынес два постановления по ст. 438 Уголовного кодекса о нарушении законов и обычаев войны. В частности, Большая палата Верховного Суда подчеркнула, что ст. 438 установлена ответственность не за акт агрессии, а за нарушение законов и обычаев войны во время вооруженного продолжающегося конфликта, независимо от его законности или противоправности как такового", – написал он.

Экс-замгенпрокурора отметил, что "эти законы и обычаи налагают обязанности, запреты и ограничения на всех комбатантов".

"Также сформулированы выводы относительно применения норм международного права при установлении состава этого преступления. В Украине формируется ценная судебная практика. При этом важно понимать, что ст. 438 до сих пор является бланкетной (не устанавливает правила поведения, а предусматривает существование других норм в нормативных актах, где такие правила поведения сформулированы. – "ГОРДОН"), что значительно усложняет следствие по военным преступлениям", – подчеркнул Мамедов.

Контекст

По данным Нацполиции Украины, с 24 февраля 2022 года по 21 апреля 2024 года российские оккупанты совершили по меньшей мере 117,3 тыс. военных преступлений, которые расследуют украинские следователи.

Более 102 тыс. из этих преступлений касаются нарушения законов и обычаев войны.