$41.01 €44.72
menu closed
menu open
weather +34 Киев
languages

В Украине 15 мая ввели аварийные отключения электроэнергии, 16-го будут действовать почасовые графики – "Укрэнерго"

В Украине 15 мая ввели аварийные отключения электроэнергии, 16-го будут действовать почасовые графики – "Укрэнерго" В энергосистеме Украины тяжелая ситуация из-за российских обстрелов
Фото: EPA

Вечером 15 мая по всей территории Украины ввели аварийные отключения электроэнергии. Об этом сообщила в Telegram пресс-служба компании "Укрэнерго".

Контролируемые аварийные отключения будут действовать с 19.25 до 22.00 для бытовых и промышленных потребителей, отметили в релизе.

"Причина ограничений – увеличение потребления электроэнергии во время похолодания. Мощностей украинских электростанций недостаточно из-за последствий пяти ракетно-дроновых атак, совершенных Россией на украинскую энергосистему с 22 марта. Объем ограничений распределен равномерно между всеми регионами. Энергопитание объектов критической инфраструктуры не ограничивается", – сообщили в "Укрэнерго".

Завтра, 16 мая, по тем же причинам по всей Украине для бытовых и промышленных потребителей будут действовать графики почасовых отключений, предупредили в компании.

Перед тем об экстренных отключениях в Киеве и Киевской области, в Одесской, Днепропетровской и Донецкой областях сообщила компания ДТЭК.

"Чрезвычайно тяжелая ситуация в энергосистеме продолжается. Если в вашем доме сейчас есть свет, пожалуйста, потребляйте его разумно. Это сильно поможет энергосистеме", – подчеркнули энергетики.

Генеральный директор компании Yasno Сергей Коваленко рассказал в Facebook, что опыт 15 мая (сегодня свет экстренно выключали и с утра) указывает на необходимость внедрения графиков.

"Что делать? Подготовиться, но не паниковать. Максимально ограничить свое использование электроэнергии. Если все прислушаются и будут экономными, пройдем лимиты безболезненно", – добавил он.

Контекст

Российские оккупанты практически каждую ночь атакуют Украину ударными беспилотниками и регулярно наносят по территории страны ракетные удары. Этой весной они усилили атаки на энергосистему. Премьер-министр Украины Денис Шмыгаль в начале апреля заявлял, что 80% тепловой генерации Украины разрушено.

22 марта произошла самая большая с начала полномасштабной войны массированная атака на украинскую энергосистему. Одна из ракет попала в дамбу ДнепроГЭС. В Минэнерго сообщали, что ущерб от атаки в тот день может составлять миллиарды гривен.

Во время массированной атаки на Украину ночью 29 марта российские оккупанты повредили ГЭС и ТЭС в центре и на западе Украины.

Ночью 11 апреля россияне нанесли удары по объектам энергетики в Харьковской, Львовской, Киевской и Запорожской областях, полностью разрушили Трипольскую ТЭС под Киевом.

В ночь на 8 мая оккупанты нанесли уже пятый массированный ракетно-дроновый удар по объектам энергетики, начиная с 22 марта. По данным Минэнерго, враг атаковал энергетику в Полтавской, Кировоградской, Запорожской, Львовской, Ивано-Франковской, Винницкой областях.

Несмотря на атаки российских оккупантов на энергетические объекты Украины, блэкаута в стране не будет, заявлял в конце апреля министр энергетики Украины Герман Галущенко.