$39.78 €42.38
menu closed
menu open
weather +13 Киев

В Украину вернули тела еще 100 погибших защитников – координационный штаб

В Украину вернули тела еще 100 погибших защитников – координационный штаб Тела погибших после идентификации передадут семьям для захоронения
Фото: EPA (архив)

Тела 100 погибших украинских военных вернули в Украину в рамках очередного репатриационного мероприятия. Об этом 15 марта сообщает в Telegram координационный штаб по вопросам обращения с военнопленными.

"Вооруженные силы Украины обеспечивают перевозку репатриированных тел и останков в определенные государственные учреждения для передачи представителям правоохранительных органов и судебно-медицинским экспертам для установления личностей погибших. Тела наших защитников после идентификации будут переданы семьям для достойного захоронения", – говорится в сообщении.

В штабе уточнили, что тела павших защитников возвращены благодаря взаимодействию сотрудников координационного штаба с Объединенным центром при СБУ, МВД Украины (секретариат уполномоченного по вопросам лиц, пропавших без вести при особых обстоятельствах), ВСУ, ГСЧС, другими представителями структур сектора безопасности и обороны Украины. Отдельно штаб поблагодарил за содействие Международный комитет Красного Креста.

Контекст

Страна-агрессор РФ развязала войну против Украины в 2014 году, когда оккупировала Крым и части Донецкой и Луганской областей. 24 февраля 2022 года Россия начала полномасштабное вторжение в Украину с северного, восточного и южного направлений.

В апреле силы обороны изгнали оккупантов из северных областей Украины, осенью деоккупировали части Херсонской, Николаевской и Харьковской областей. Сейчас самые интенсивные бои продолжаются на востоке и юге Украины.

Украина потеряла в полномасштабной войне против страны-агрессора РФ 31 тыс. военнослужащих погибшими, сообщил 25 февраля президент Владимир Зеленский. Он не стал уточнять количество раненых и без вести пропавших.