$40.64 €43.47
menu closed
menu open
weather +21 Киев

В Винницкой области обломки российского дрона повредили энергообъект – Минэнерго

В Винницкой области обломки российского дрона повредили энергообъект – Минэнерго Обломки вражеского БПЛА повредили энергообъект в Винницкой области, в результате чего без света осталось более 23 тыс. абонентов
Фото: depositphotos.com

Падение обломков российского БПЛА ночью 17 мая привело к повреждению энергообъекта в Винницкой области. Об этом в тот же день сообщило Минэнерго в Telegram. 

"В Винницкой области в результате падения обломков вражеского дрона повреждено оборудование одного из энергетических объектов. Обесточивались более 23 тыс. абонентов в четырех населенных пунктах", – говорится в сообщении.

По состоянию на утро пятницы большинство из них запитали, добавили энергетики.

Кроме того, согласно сообщению Минэнерго, в Сумской области по технологическим причинам краткосрочно была отключена высоковольтная воздушная линия, что привело к обесточиванию предприятия теплогенерации и бытовых потребителей в Сумах, а также объектов железной дороги.

В Харькове без электропитания остались около 182 тыс. бытовых потребителей, метрополитен, теплосети и очистные сооружения. Как отметила "Укрэнерго" в Telegram, через восемь минут линию вернули к работе действием автоматики, энергопитание потребителей было возобновлено.

По данным "Укрэнерго", ночью и в утренние часы пикового потребления аварийную помощь из стран ЕС не привлекали, однако пришлось применять стабилизационные отключения потребителей. Накануне, 16 мая, выключали все регионы, кроме Херсонской области.

Энергетики предупреждают о возможном применении графиков почасовых отключений сегодня с 19.00 до конца суток.

Контекст

Этой весной российские оккупанты активизировали атаки на украинскую энергетику. В ночь на 8 мая армия РФ нанесла уже пятый массированный ракетно-дроновый удар по объектам энергетики начиная с 22 марта. По данным Минэнерго, враг атаковал энергетику в Полтавской, Кировоградской, Запорожской, Львовской, Ивано-Франковской, Винницкой областях.

8 мая в правительстве сообщили, что после массированного обстрела РФ Украина потеряла до 8 ГВт электрогенерации. Есть потери также в распределительных системах, добавили в Кабмине.

Вечером 14 мая во всех областях Украины с 21.00 до 0.00 ввели аварийные отключения света.

Утром 15 мая из-за дефицита электроэнергии "Укрэнерго" снова применила экстренные отключения по всей стране, а 16-го по тем же причинам для бытовых и промышленных потребителей ввели графики почасовых отключений.

17 мая директор компании Yasno Сергей Коваленко заявил, что ситуация в энергосистеме более сложная, чем ожидали энергетики. По его словам, Украине хронически не хватает генерации и импорта для текущего уровня потребления электроэнергии.