$41.01 €44.72
menu closed
menu open
weather +30 Киев
languages

В военно-учетном документе появится QR-код, он будет действовать год – Кабмин Украины

В военно-учетном документе появится QR-код, он будет действовать год – Кабмин Украины Военно-учетный документ в электронной и бумажной формах имеет одинаковую силу
Фото: depositphotos.com

Кабинет Министров Украины на заседании 18 июня принял несколько решений по военно-учетным документам. Об этом сообщил народный депутат от "Европейской солидарности" Алексей Гончаренко в Telegram.

В частности, по его словам, теперь в военно-учетном документе внедряется QR-код.

"Срок действия военно-учетного документа в электронной форме составляет не более одного года с даты его формирования", – говорится в сообщении.

Также, по словам Гончаренко, военно-учетный документ в электронной и бумажной формах имеет одинаковую силу.

Контекст

С 18 мая все военнообязанные мужчины и женщины Украины в возрасте 18–60 лет в течение 60 дней (до 16 июля включительно) должны обновить свои учетные данные. "Резерв+" является анонсированным ранее "электронным кабинетом военнообязанного". В нем, а также в ТЦК и центрах предоставления админуслуг украинцы могут обновить данные.

Приложение "Резерв+" доступно для загрузки на смартфоны через App Store и Google Play Market с 18 мая, оно предоставляет возможность оперативного обновления данных и доступа к информации в реестре "Оберіг". После того как человек закончит процесс обязательного обновления данных, в приложении "Резерв+" он сможет увидеть информацию о себе из реестра "Оберіг".

"Если вы будете обновлять данные через ТЦК, кроме самой выписки из реестра, вы также получите соответствующую отметку в военный билет", – отмечали в Минобороны.

Свои данные по состоянию на 29 мая обновили 1,3 млн военнообязанных украинцев, примерно четверть из них имеет отсрочку или бронирование. 1,2 млн сделали это через "Резерв+", уточнил спикер Минобороны Украины Дмитрий Лазуткин.

В приложении "Резерв+" с 18 июня стал доступен электронный военно-учетный документ.