$39.57 €42.16
menu closed
menu open
weather +16 Киев

В войне против РФ погибла 31 тыс. украинских военнослужащих – Зеленский

В войне против РФ погибла 31 тыс. украинских военнослужащих – Зеленский Украинские военные ликвидировали 180 тыс. российских оккупантов, отметил Зеленский
Фото: president.gov.ua

Украина потеряла в войне против страны-агрессора РФ 31 тыс. военнослужащих погибшими. Об этом 25 февраля в ходе форума "Украина. Год 2024", который транслировался в YouTube Кабмина, заявил президент Украины Владимир Зеленский.

"Я не знаю, имею ли я право [отвечать на вопрос о потерях Украины]... Каждый человек – это очень большие потери для нас. 31 тыс. украинцев, военных, погибла в этой войне. Не 300 тыс. Не 150 тыс., что там врет [президент страны-агрессора РФ Владимир] Путин со своим лживым кругом. Но тем не менее каждая эта потеря – это большие потери для нас", – сказал президент.

В то же время, по словам Зеленского, украинские военные ликвидировали 180 тыс. российских оккупантов.

"Всего потерь в РФ – 180 тыс. смертей, я не знаю, сколько без вести пропавших у них, и знаю, что до 500 тыс. в сумме с ранеными", – подчеркнул глава государства.

При этом Зеленский не назвал число раненых украинских военных.

"Потому что РФ будет знать, сколько людей ушло с поля боя. [...] И есть без вести пропавшие. Не буду играть с этими цифрами, не хочу. Потому что последний обмен показал, что будем не точны с вами, из-за того, что вернули несколько человек, они были в списке без вести пропавших, а они, двое ребят, вернулись живыми. Поэтому я здесь не буду ничего говорить", – отметил президент.

Контекст

Украина "дозированно" дает информацию о количестве погибших, заявляла в сентябре 2022 года занимавшая тогда должность замминистра обороны Анна Маляр. В регулярных сводках Генштаба ВСУ эти данные не публикуются, и, по словам Маляр, на период военного времени они засекречены.

12 марта 2022 года Зеленский сообщал, что Украина потеряла 1300 военныхВ августе тогдашний главнокомандующий ВСУ Валерий Залужный сообщал, что потери Украины за время вторжения составили 9 тыс. военнослужащихВ декабре советник главы Офиса президента Украины Михаил Подоляк заявлял, что потери украинских военных составляют "от 10 до 12,5–13 тыс. погибших". В 2023 году потери сил обороны украинские власти официально не озвучивали.

По данным Генштаба ВСУ на 25 февраля 2023 года, Россия потеряла за время вторжения 409 820 захватчиков (в сводках не уточняется число ликвидированных и раненых оккупантов). При этом в ВСУ отмечали, что потери россиян могут быть значительно выше официальных цифр.