$40.69 €43.88
menu closed
menu open
weather +19 Киев

В Воздушных силах ВСУ объяснили, что можно будет считать переломным моментом в завоевании воздушного пространства в войне с Россией

В Воздушных силах ВСУ объяснили, что можно будет считать переломным моментом в завоевании воздушного пространства в войне с Россией В ВС ВСУ считают, что F-16 – "не панацея"
Фото: Командування Повітряних Сил ЗСУ / Air Force Command of UA Armed Forces / Facebook

Переломным моментом в воздушной войне со страной-агрессором Россией станет для Украины возможность отогнать от границ Украины самолеты, сбрасывающие корректируемые авиабомбы (КАБ), и прикрывающие это самолеты, заявил проекту "Радіо Свобода" "Донбас Реалії" начальник авиации командования Воздушных сил ВСУ Сергей Голубцов в интервью, опубликованном 9 июня.

Речь об этом зашла после вопроса, как изменится ситуация на поле боя после получения силами обороны Украины американских истребителей F-16.

"F-16 не является панацеей, и мы не носим розовых очков. Мы прекрасно понимаем, что одним самолетом завоевать преимущество в воздухе будет тяжело. Это будет комплекс, вместе с использованием и средств РЭБ, и радиотехнических средств обнаружения. Возможно, это будут самолеты дальнего радиолокационного обнаружения. Такие переговоры тоже ведутся, и есть обещающие планы", – ответил Голубцов.

По его словам, в этом комплексе немаловажную роль сыграет также американский зенитно-ракетный комплекс Patriot.

"Если это все в комплексе использовать, осведомленность летчика в воздухе о наземной и воздушной обстановке благодаря Link 16 (военная сеть обмена данными. – "ГОРДОН"), благодаря обмену информацией между наземными и воздушными пунктами, я думаю, нам удастся, во-первых, отогнать подальше от линии боевого столкновения те самолеты, которые сбрасывают КАБ. Это возможно. [...] Если мы разберемся с этими самолетами, я думаю, следующим этапом будет охота за самолетами прикрытия, за Су-35. Если нам удастся отогнать их хотя бы еще на 30–50 км подальше, это можно будет считать уже моментом перелома и завоеванием, если не преимущества, то паритета в воздушном пространстве", – считает Голубцов.

Контекст

Истребители F-16 американского производства Украине пообещали четыре страны: Бельгия, Нидерланды, Дания и Норвегия. Прогнозируют, что первые самолеты Украина получит этим летом.

6 июня Politico написало, что Украина обратилась к Соединенным Штатам Америки с просьбой немедленно начать обучение в Аризоне еще 30 летчиков на американских истребителях F-16, но администрация президента США сообщила, что может принять максимум 12 пилотов, такая проблема также есть в Дании и Румынии.