$41.49 €45.18
menu closed
menu open
weather +26 Киев
languages

В Воздушных силах заявили о готовности к отражению воздушных атак с территории Беларуси

В Воздушных силах заявили о готовности к отражению воздушных атак с территории Беларуси Беларусь уже позволяла использовать свою территорию для атак РФ по Украине, отметили в ВС ВСУ
Фото: Державна прикордонна служба України / Facebook (иллюстративное)

Силы обороны Украины готовы к возможному отражению воздушных атак с территории Беларуси. Об этом 3 апреля в эфире "Еспресо" заявил спикер Воздушных сил ВСУ Илья Евлаш.

"Если с территории Беларуси по Украине начнут лететь ракеты или взлетать самолеты, которые будут атаковать нашу территорию, то конечно, мы готовы к отражению их воздушного нападения. Наши силы, в частности ГУР и СБУ, доказали всему миру, что мы можем проводить уникальные спецоперации. Конечно, если будет существовать угроза нашей территории, мы сделаем все возможное, чтобы обезопасить наше воздушное пространство", – сказал Евлаш.

По его словам, авиация является высокомобильной частью армии и способна быстро преодолевать большие расстояния.

"Беларусь… уже позволяла использовать их территорию для атак [страны-агрессора РФ] по территории Украины. Поэтому, конечно, сегодня мы должны быть готовыми к всему и в любой момент нанести удар по воздушным целям врага", – резюмировал он.

Контекст

Российские войска 24 февраля 2022 года заходили в Украину, в частности, из Беларуси. Беларусь фактически предоставила свою территорию стране-оккупанту как военную базу, в частности для нанесения по Украине ракетных и авиаударов.

Считающий себя президентом Беларуси Александр Лукашенко признал, что его страна участвует в войне России против Украины, но якобы "никого не убивает и никуда не направляет своих военных". В СНБО Украины считают, что президент РФ Владимир Путин склоняет Лукашенко к прямому участию в военных действиях.

16 февраля 2023 года Лукашенко заявил, что "готов вместе с россиянами воевать с территории Беларуси только в одном пока случае": если из Украины "хоть один солдат придет на территорию Беларуси". В то же время он подчеркнул, что белорусы не хотят войны.

24 января Лукашенко заявил, что Украина якобы предлагала Беларуси заключить "пакт о ненападении", позже он повторил это. Зеленский 10 марта подчеркнул, что Украина "не собиралась и не собирается нападать на Беларусь", но учитывая, что у российских войск в этом государстве "военный шенген", всем украинским военным "поставлена задача готовиться к любым вызовам".

1 апреля Генштаб ВСУ отмечал, что руководство Беларуси и дальше поддерживает российскую агрессию против Украины. В частности, на территории Беларуси обучают территориальные подразделения российской армии.

2 апреля 2024 года Лукашенко заявил, что Беларусь готовится к войне.