$41.01 €44.72
menu closed
menu open
weather +34 Киев
languages

В Запорожье ночью раздались взрывы, в ОВА заявили о прилете по энергообъекту. Полиция перекрыла движение по ДнепроГЭС

В Запорожье ночью раздались взрывы, в ОВА заявили о прилете по энергообъекту. Полиция перекрыла движение по ДнепроГЭС В Запорожье после ночных взрывов перекрыли движение по ДнепроГЭС
Фото: wikipedia.org (иллюстративное)

Во время массированной атаки 1 июня российские оккупанты попали в Запорожье в один из объектов инфраструктуры, сообщил в Telegram глава Запорожской ОВА Иван Федоров.

"Попали в один из объектов энергетической инфраструктуры. Есть разрушения. Повреждены и более 20 жилых домов и учреждений социальной сферы. Люди не пострадали", – написал глава ОВА.

Федоров не уточнил, в какой объект попали оккупанты. В то же время патрульная полиция Запорожской области сообщила о временном перекрытии движения по Днепровской ГЭС.

О взрывах в Запорожье ночью 1 июня глава ОВА сообщил в 3.05, в 3.32 Федоров заявил о повторном взрыве.

Контекст

Днепровская гидроэлектростанция в Днепровском районе Запорожья – первая ГЭС, построенная на реке Днепр, и пятая (предпоследняя) ступень Днепровского каскада гидроэлектростанций. Как указали в "Укргидроэнерго", установленная мощность станции на январь 2022 года составляла 1578,6 МВт. Отмечается, что Днепровская ГЭС состоит из двух электростанций: Днепровской ГЭС-1 и Днепровской ГЭС-2, которые образуют единый комплекс гидротехнических сооружений, расположенных под одной плотиной.

22 марта оккупанты атаковали ДнепроГЭС, вывев ее из строя. По данным Офиса генпрокурора, в ДнепроГЭС попали восемь российских ракет. В компании "Укргидроэнерго" заявили, что обе станции, входящие в состав ДнепроГЭС (ГЭС-1 и ГЭС-2), прекратили работу, при этом ГЭС-2 получила критические повреждения, но угрозы прорыва дамбы нет

23 апреля Федоров заявлял, что с начала года по ДнепроГЭС прилетело более чем 20 российских ракет, разрушения "крайне масштабны".