$39.57 €42.16
menu closed
menu open
weather +11 Киев

В Запорожской области оккупанты вынуждают людей удалять с телефонов украинские номера – обладминистрация

В Запорожской области оккупанты вынуждают людей удалять с телефонов украинские номера – обладминистрация По данным Федорова, в оккупированных селах враг ищет нелояльных местных жителей
Фото: ЕРА (архив)

На временно оккупированных территориях (ВОТ) Запорожской области оккупационные власти вынуждают жителей удалять из телефонов украинские номера. Об этом сообщил 10 февраля в Facebook начальник областной военной администрации Иван Федоров.

"Оккупанты прибегают к новым методам террора на ВОТ Запорожской области. Местные полицаи при проверке телефонов заставляют людей удалять украинские номера. По мнению "правоохранителей", такие контакты могут быть опасными, потому что им повсюду видятся "агенты СБУ", – написал он.

Также, по данным начальника ОВА, в оккупированных селах враг устраивает фильтрацию – "ищут нелояльных местных жителей".

"Проверяют наличие русского аусвайса (так во время Второй мировой войны называли удостоверение личности, выданное немцами жителям захваченных территорий. – "ГОРДОН"), непокорных допрашивают или вывозят в неизвестном направлении. В домах, где нет хозяев, выносят двери и залезают через выбитые окна, чтобы похозяйничать, поживиться продуктами или имуществом мирных людей", – описал Федоров то, что происходит на ВОТ.

Он подчеркнул, что "оккупанты в своей пропаганде отчитываются о развитии и спокойной жизни, а сами прибегают к новым методам террора и созданию информационного вакуума для якобы "освобожденного" мирного населения".

Контекст

После полномасштабного вторжения в Украину российские оккупационные войска захватили часть территории Запорожской области, в частности Мелитополь и Бердянск.

Областной центр Запорожье оккупанты взять не смогли. Поэтому решили сделать Мелитополь "столицей" временно оккупированной части Запорожской области и проводили там псевдореферендум о "присоединении" региона к РФ. Власти Мелитополя регулярно сообщают о взрывах во временно оккупированном городе, а также в захваченных противником соседних Токмаке и Бердянске Запорожской области. Они связаны как с работой партизан, так и с прилетами.