$40.65 €43.54
menu closed
menu open
weather +21 Киев

В жилых домах 18 мая не будут выключать свет – "Укрэнерго"

В жилых домах 18 мая не будут выключать свет – "Укрэнерго" На выходные отключения света не планируют
Фото: depositphotos.com

18 мая на всей территории Украины с 19.00 до 24.00 будут действовать графики ограничения мощности для промышленных потребителей. Об этом сообщила компания "Укрэнерго" в Facebook.

Ограничений для потребителей не прогнозируют. Энергопитание объектов критической инфраструктуры не ограничивают.

В "Укрэнерго" добавили, что объем ограничений распределен равномерно между всеми регионами. Речь идет о возможном ограничении потребления при превышении определенных лимитов регионом. Информацию, применят ли отключения и когда именно в конкретном регионе, можно узнать в кабинете потребителя, на официальных сайтах облэнерго, а также на их страницах в соцсетях, говорится в сообщении.

"Причина ограничений – последствия пяти ракетно-дроновых атак, совершенных [страной-агрессором] Россией по украинской энергосистеме с 22 марта. Из-за повреждений украинские электростанции не могут производить столько же электроэнергии, как до атак", – пояснили в "Укрэнерго".

Также об отсутствии планируемых ограничений для бытовых потребителей электроэнергии сообщил в соцсети X генеральный директор компании YASNO Сергей Коваленко. Компания входит в группу ДТЭК и отвечает за Киев, Киевскую и Днепропетровскую области.

"Только никому. На выходных не будет ограничений. Если, конечно, чего-то нового не произойдет", – написал он.

Контекст

Российские оккупанты практически каждую ночь атакуют Украину ударными беспилотниками и регулярно наносят по территории страны ракетные удары. Этой весной они усилили атаки на энергосистему. Премьер-министр Украины Денис Шмыгаль в начале апреля заявлял, что 80% тепловой генерации Украины разрушено.

В ночь на 8 мая оккупанты нанесли уже пятый массированный ракетно-дроновый удар по объектам энергетики, начиная с 22 марта. По данным Минэнерго, враг атаковал энергетику в Полтавской, Кировоградской, Запорожской, Львовской, Ивано-Франковской, Винницкой областях.

Несмотря на атаки российских оккупантов на энергетические объекты Украины, блекаута в стране не будет, заявляли в конце апреля в Минэнерго.

Вечером 14 мая из-за похолодания и роста потребления электроэнергии во всех областях Украины с 21.00 до 0.00 ввели аварийные отключения света. Утром 15 мая из-за дефицита электроэнергии "Укрэнерго" снова применила экстренные отключения по всей стране. 16 мая в Украине действовали почасовые графики.