$39.39 €41.96
menu closed
menu open
weather +20 Киев

ВАКС отпустил из-под ареста экс-директора департамента Минобороны. Он проходит по делам о продуктах для ВСУ и бракованных бронежилетах на 1 млрд грн

ВАКС отпустил из-под ареста экс-директора департамента Минобороны. Он проходит по делам о продуктах для ВСУ и бракованных бронежилетах на 1 млрд грн Антикоррупционный суд не продлил арест Хмельницкого
Фот: vaks.gov.ua

Высший антикоррупционный суд Украины  не продлил арест бывшего временно исполняющего обязанности директора департамента государственных закупок и поставки материальных ресурсов Министерства обороны Богдана Хмельницкого. Об этом 1 апреля сообщает "Слово и діло".

По данным издания, решение ВАКС принял еще 22 марта. Судья Ярослав Шкодин отказал прокурору Офиса генерального прокурора Украины в удовлетворении ходатайства о продлении ареста.

Шкодин отметил, что риски препятствования следствию уменьшились и "существуют на минимально возможном уровне", пишет "Слово и діло". 

Издание отмечает, что 24 января антикоррупционный суд продлил арест Хмельницкого до 23 марта. Альтернативой суд определили почти 39 млн грн залога.

26 января Государственное бюро расследований завершило следствие относительно экс-заместителя министра обороны Вячеслава Шаповалова и Хмельницкого и передало его в суд. Бывших заместителя министра обороны, отвечавшего за тыловое обеспечение ВСУ, и.о начальника департамента государственных закупок и поставок материальных ресурсов, а также и.о. начальника центрального управления контроля качества МОУ подозревают в препятствовании законной деятельности ВСУ, что повлекло тяжкие последствия на 1,4 млрд грн, и в растрате более 222 млн грн.

Контекст

В январе 2023 года на фоне скандала вокруг закупок продуктов для украинских военнослужащих из Минобороны уволили директора департамента закупок Хмельницкого и заместителя министра Вячеслава Шаповалова. Последний сообщал, что сам написал рапорт об увольнении в январе 2023 года на фоне скандала вокруг закупок продуктов для украинских военнослужащих.

1 февраля "Українська правда" писала, что Шаповалову объявили подозрение в совершении незаконных действий, в результате которых отдельные подразделения ВСУ не были укомплектованы средствами индивидуальной защиты на сумму более 1 млрд грн. В Государственном бюро расследований сообщили, что в рамках уголовного производства бюро проводит 17 обысков по разным адресам. Правоохранители сообщили чиновнику о подозрении в препятствовании законной деятельности ВСУ и другим военным формированиям (ч. 1 ст. 114-1 Уголовного кодекса Украины)

21 января 2023 года издание ZN.UA сообщило, что в соответствии с соглашением Минобороны от 23 декабря 2022 года министерство закупает продукты для украинских военнослужащих в два-три раза дороже, чем они стоят в киевских супермаркетах. В июле ГБР завершило расследование закупок продуктов для ВСУ. Подозрения в злоупотреблениях предъявлены бывшему заместителю министра обороны, а также и.о. директора департамента госзакупок и поставок материальных ресурсов, то есть Хмельницкому.