$39.78 €42.38
menu closed
menu open
weather +7 Киев

Великобритания передаст Украине 200 ракет Brimstone и обучит еще 10 тыс. военных – министр обороны

Великобритания передаст Украине 200 ракет Brimstone и обучит еще 10 тыс. военных – министр обороны Шеппс объявил о новой партии ракет для Украины
Фото: EPA

Министр обороны Великобритании Грант Шеппс заявил во время выступления в Палате общин 22 февраля, что страна отправит в Украину больше ракет, а также продолжит обучение украинских военных. Его цитирует Sky News.

"Сегодня я могу объявить о новом пакете из 200 противотанковых ракет Brimstone в качестве дальнейшего усиления защиты Украины", – заявил Шеппс.

Он отметил, что эти ракеты ранее оказывали значительное влияние на ситуацию на поле боя. В одном случае украинские силы обороны вынудили российские войска  отступить при попытке переправы через реку, рассказал министр.

"Великобритания продолжит удваивать эту поддержку", – сказал он и призвал все страны, выступающие за свободу, сделать то же самое.

Шеппс добавил, что Великобритания будет обучать дополнительные украинские войска вместе с другими союзниками. Планируется обучение еще 10 тыс. военнослужащих в первой половине 2024 года.

Он подчеркнул, что этот год стал решающим для Украины, поэтому Запад должен оказать ей всю необходимую поддержку.

Контекст

Великобритания последовательно поддерживает Украину на фоне российской агрессии, оказывая финансовую, военную и гуманитарную помощь. Согласно данным библиотеки Палаты общин Великобритании на октябрь 2023 года, Соединенное Королевство предоставило Украине военной помощи на £4,6 млрд (в том числе в 2022 году – на £2,3 млрд). В числе прочего Великобритания организовала программу подготовки украинских военных, обучение украинских летчиков на современных истребителях, предоставляет Украине дальнобойные ракеты.

Премьер-министр Великобритании Риши Сунак во время визита в Киев 12 января объявил о выделении крупнейшего с начала войны пакета оборонной помощи Украине от Великобритании – на £2,5 млрд ($3,1785 млрд). В целом Соединенное Королевство предоставило помощи Украине более чем на £12 млрд ($15,2568 млрд), добавил он.

Кроме того, Сунак и президент Владимир Зеленский в Киеве подписали соглашение в сфере безопасности между странами. Договор между Украиной и Великобританией стал первым двухсторонним соглашением о гарантиях безопасности, согласованных во время Вильнюсского саммита НАТО между Украиной, членами "Большой семерки" и присоединившимися к ним государствами.