$40.44 €43.23
menu closed
menu open
weather +28 Киев

Венгрия ветировала резолюцию Совета Европы, которая признает украинскую формулу мира

Венгрия ветировала резолюцию Совета Европы, которая признает украинскую формулу мира Петер Сийярто наложил вето на резолюцию СЕ, которая признает формулу мира, предложенную Украиной
Фото: EPA

Венгрия наложила вето на резолюцию Совета Европы, которая признает формулу мира, предложенную Украиной. Об этом 17 мая сообщил министр иностранных дел и торговли Венгрии Петер Сийярто в Facebook.

"Сегодня Совет [Европы] хотел принять резолюцию, в которой стремился признать исключительно мирный план президента [Украины Владимира] Зеленского как формулу мира, которую нужно рассмотреть и поддержать. Это недопустимо для нас. Другие также разрабатывали мирные планы, не хуже мирного плана украинского президента", – заявил Сийярто.

По его словам, большинство членов Совета Европы отклонили его предложение добавить в резолюцию и другие мирные планы, поэтому он наложил на нее вето.

"Вместо фантазий о ядерной войне нам наконец-то нужны реальные мирные переговоры. Они могут состояться только тогда, когда за столом переговоров будут все воюющие стороны", – добавил Сийярто.

Он заявил, что после исключения РФ из Совета Европы платформа "упустила возможность стать прекрасной площадкой для построения мира".

Контекст

Венгрия выступает против военной помощи Украине и поддерживает тесные экономические связи с Россией даже после ее полномасштабного вторжения в Украину в 2022 году.

Украина в ноябре 2022 года представила свою формулу мира, содержащую 10 пунктов. Одним из главных ее положений является выведение российских войск со всей территории Украины в пределах международно признанных границ. Эта формула мира должны обсудить на Глобальном саммите мира. Как отметили в Офисе президента Украины, Киев настаивал, чтобы России на первом саммите не было.

В мае 2023 года глава МИД Венгрии Петер Сийярто заявил, что "Европу охватил военный психоз" и поддержал "мирный план" Китая.

24 апреля 2024 года президент Украины Владимир Зеленский, ссылаясь на данные разведки, заявил, что Россия пытается не допустить проведения Глобального саммита мира и у нее есть конкретный план, как это сделать.

Переговорная позиция, которую выработает саммит мира в Швейцарии, передадут России, заявил пресс-секретарь Зеленского Сергей Никифоров 3 мая.