$39.78 €42.31
menu closed
menu open
weather +12 Киев

Венгрия выступила против передачи доходов от замороженных российских активов в ЕС на закупку оружия для Украины – СМИ

Венгрия выступила против передачи доходов от замороженных российских активов в ЕС на закупку оружия для Украины – СМИ По словам собеседника издания, власти Венгрии настаивают на том, что средства должны пойти на что угодно, но не на оружие для Украины
Фото: depositphotos.com

Венгрия выступила против передачи Украине доходов от замороженных российских активов в ЕС. Об этом со ссылкой на источник 20 марта сообщил DW.

По данным собеседника издания, из-за позиции Венгрии предложение Еврокомиссии о конфискации доходов от российских активов, скорее всего, не будет одобрено на саммите лидеров ЕС, который проходит в Брюсселе.

Европейский дипломат отметил, что среди большинства стран – членов ЕС есть общее понимание того, что конфискованные средства должны пойти на покупку оружия и боеприпасов для ВСУ.

"Сейчас Украина больше нуждается в деньгах на оружие, а, к сожалению, не на восстановление. И мы стремимся сделать все, чтобы избежать дальнейших разрушений в Украине", – подчеркнул дипломат.

По его словам, власти Венгрии настаивают на том, что эти средства должны пойти на что угодно, но не на оружие для Украины.

Контекст

В феврале 2023 года ЕС одобрил создание специальной рабочей группы по использованию арестованных или замороженных российских активов для поддержки восстановления Украины.

30 июня агентство Bloomberg написало, что лидеры государств – членов ЕС согласовали план использования замороженных активов Центробанка России в пользу Украины. В частности, страны ЕС рассматривают вероятность введения налога на прибыль, полученную от активов российского Центрального банка, чтобы затем эти средства направить на помощь в восстановлении Украины.

21 сентября министр финансов Соединенных Штатов Джанет Йеллен заявила, что США соглашаются с планом ЕС отдавать Украине доход с замороженных средств россиян.

США нашли способ конфискации активов РФ для Украины, вопрос могут рассмотреть 24 февраля 2024 года на саммите G7, написала в декабре 2023 Financial Times.

Президент Украины Владимир Зеленский 6 января 2024 года призвал страны Запада передать Украине замороженные активы страны-агрессора РФ. По его словам, это "историческая возможность заставить государство-террориста заплатить за свой террор".

Высокий представитель Европейского союза по иностранным делам и политике безопасности Жозеп Боррель 20 марта предложил странам – членам ЕС передать Украине почти все доходы с замороженных российских активов. Его предложение предполагает, что 90% денег будут выделены через Европейский фонд мира, а еще 10% – через бюджет ЕС.