$39.39 €41.96
menu closed
menu open
weather +19 Киев

"Весна 2024-го – это из реалистичных сроков". Подготовка к передаче F-16 Украине продолжается по графику, сообщила посол при НАТО

"Весна 2024-го – это из реалистичных сроков". Подготовка к передаче F-16 Украине продолжается по графику, сообщила посол при НАТО Галибаренко о F-16: Сейчас пока все по плану
Скриншот: ukrainian.voanews.com

14 февраля на встрече партнеров Украины в формате "Рамштайн" будет доклад коалиции по подготовке истребителей F-16 для передачи Воздушным силам ВСУ. Об этом 13 февраля сказала журналистам в Брюсселе глава миссии Украины при НАТО Наталья Галибаренко, сообщило "Громадське радіо".

"Пройдет встреча в формате "Рамштайн", и будет доклад "коалиции F-16", как все это происходит. Поэтому, я думаю, что после заседания, возможно, будет какая-то более подробная информация, но сейчас пока все по плану. И весна 2024-го – это из реалистичных сроков, которые у нас назывались", – заявила Галибаренко.

Она напомнила, что подготовка продолжается "на нескольких уровнях".

"Есть несколько составляющих. То есть не только получение самой машины, но это также обучение пилотов: навыки, английский язык. Плюс огромный пласт – обучение персонала, который будет обслуживать самолеты. И это также запускалось где-то вместе с пилотами на одном уровне", – сказала посол.

Галибаренко отметила, что проходит и подготовка определенной инфраструктуры в Украине, поскольку не все украинские взлетно-посадочные полосы готовы к F-16.

Контекст

Предоставить Украине F-16 после завершения обучения пообещали НидерландыДанияНорвегия, а также Бельгия (с 2025 года). Планировали, что первые истребители Воздушным силам ВСУ будут переданы в конце зимы или весной 2024 года.

22 января спикер Воздушных сил ВСУ Юрий Игнат сообщил, что украинские пилоты в рамках обучения на F-16 уже летают на них с инструкторами.

По его словам, для передачи Украине истребителей пока не совсем готовы пилоты, инфраструктура, инженеры "и другие факторы, о которых меньше говорят".