$39.57 €42.12
menu closed
menu open
weather +8 Киев

Везли венки, но не знали адрес. Двое харьковчан пытались попасть на "похороны бабушки" в Закарпатье, а затем – незаконно пересечь границу – ГПСУ

Везли венки, но не знали адрес. Двое харьковчан пытались попасть на "похороны бабушки" в Закарпатье, а затем – незаконно пересечь границу – ГПСУ Двое харьковчан пытались покинуть Украину под видом поездки на "похороны бабушки" в Румынию
Фото: Західне регіональне управління Держприкордонслужби України-Західний кордон / Facebook

В Закарпатской области пограничники не позволили двум харьковчанам при помощи местных жителей незаконно покинуть Украину. Об этом 28 февраля в Facebook сообщила пресс-служба ГПСУ.

Сотрудники Госпогранслужбы остановили автомобиль, в котором ехали мужчины, на контрольном посту. По словам пограничников, водитель (житель Закарпатья) сообщил им, что он таксист и везет пассажиров на похороны бабушки в село Чернотисов Закарпатской области.

"В подтверждение своих слов [он] продемонстрировал поминальные венки", – рассказали в ГПСУ.

Пассажиры также заявили пограничникам, что едут на похороны бабушки, однако назвать имя "родственницы" и адрес, где она якобы проживала, не смогли.

"В ходе изучения обстоятельств правонарушения пограничники выяснили, что харьковчане заплатили "таксисту" и его подельникам по $2 тыс. за переправку через границу. После прибытия в Закарпатье их встретили, забрали деньги, дали поминальные венки и приказали при встрече с пограничниками рассказывать "легенду" о похоронах бабушки", – добавили в ГПСУ.

Контекст

После начала полномасштабного вторжения российских войск в Украину утром 24 февраля 2022 года президент Украины Владимир Зеленский объявил военное положение и всеобщую мобилизацию. 6 февраля 2024 года Рада продлила действие военного положения до 13 мая.

Военное положение предусматривает, в частности, запрет на выезд за границу мужчин в возрасте 18–60 лет, подпадающих под призыв на военную службу во время мобилизации, кроме особых исключений.

7 декабря 2023 года Кабинет Министров Украины установил специальный режим на территориях, подотчетных Госпогранслужбе, которым в том числе запрещены свободный въезд, пребывание, проживание, передвижение людей. Как пояснили "24 каналу" в Закарпатской ОВА, для пребывания в пограничной полосе Украины шириной в 5 км от линии государственной границы нужно иметь специальное разрешение органа ГПСУ. Чернотисов находится на расстоянии чуть более 3 км от границы с Румынией.