$41.23 €44.76
menu closed
menu open
weather +22 Киев
languages

Военные с начала года получили в шесть раз больше дронов, чем за весь 2023-й – командующий Силами беспилотных систем ВСУ

Военные с начала года получили в шесть раз больше дронов, чем за весь 2023-й – командующий Силами беспилотных систем ВСУ Сухаревский: Задача президента относительно FPV-дронов будет перевыполнена
Фото: armyinform.com.ua

В 2024 году государство передало Вооруженным силам Украины в шесть раз больше дронов, чем за весь предыдущий год. Об этом заявил командующий Силами беспилотных систем ВСУ полковник Вадим Сухаревский во время пресс-конференции 11 июня, сообщает "Армия Inform".

По его словам, эта тенденция идет только к наращиванию, в частности относительно FPV-дронов. Он заверил, что задача президента Владимира Зеленского по производству 1 млн дронов будет гарантированно выполнена и даже перевыполнена.

Несмотря на это, остаются некоторые вопросы обеспечения и функционирования других систем, отметил Сухаревский. Среди причин он назвал то, что не все производители готовы производить средства в больших масштабах. Эту ситуацию планируют решить посредством государственной программы поддержки.

"Речь не только о производителях на территории Украины, но и за рубежом, для того чтобы масштабировать лучшие образцы. Мы надеемся, что эта программа в следующем году позволит в разы увеличить производство и обеспечить наши подразделения такими необходимыми средствами", – добавил Сухаревский.

Сейчас, по его словам, закупают продукцию более чем у 125 производителей.

Контекст

После широкомасштабного вторжения России в Украину в феврале 2022 года украинская армия стала массово применять беспилотники для разведки и нанесения ударов по врагу. Для этого используют как беспилотники собственного производства, так и те, которые закупили на Западе и которые передали западные партнеры.

В июле 2023 года вице-премьер-министр – министр цифровой трансформации Михаил Федоров рассказал, что Кабмин дал старт массовому производству боеприпасов для БПЛА. По словам Федорова, силам обороны передают тысячи беспилотников в рамках программы "Армия дронов".

Президент Украины Владимир Зеленский анонсировал изготовление в 2024 году в Украине 1 млн дронов.

6 февраля Зеленский поручил создать в украинских силах обороны отдельный род войск – Силы беспилотных систем. 10 июня Сухаревского назначили их командующим.