$40.69 €43.88
menu closed
menu open
weather +19 Киев

Воюющий на фронте экс-нардеп Линько: Наши ребята в составе спецподразделения Тимура ГУР десантировались в Крыму и установили там флаг Украины. За двое суток они похудели на 5–7 кг G

Воюющий на фронте экс-нардеп Линько: Наши ребята в составе спецподразделения Тимура ГУР десантировались в Крыму и установили там флаг Украины. За двое суток они похудели на 5–7 кг Линько: Установление украинского флага в оккупированном Крыму было очень важным делом
Фото: Дмитро Лінько / Facebook

Бывший нардеп, военнослужащий, командир спецподразделения "Стугна" Дмитрий Линько рассказал в интервью основателю интернет-издания "ГОРДОН" Дмитрию Гордону о самых ярких операциях, в которых участвовало его подразделение. 

По его словам, одна из самых ярких – это десантирование в Крым.

"Мы использовали гидроциклы, чтобы добраться до Крыма. Когда мы начали планировать, логистика казалась нам огромной проблемой. 300 км туда, повоевать там и вернуться назад на гидроциклах – это казалось очень тяжело. Скажу, что не с первой попытки все получилось, но получилось. И не раз. Это была действительно интересная операция", – рассказал Линько.

Он подчеркнул, что установка украинского флага в оккупированном Крыму стала чрезвычайно важным делом, и в первую очередь это была поддержка сил сопротивления, которые сейчас есть в Крыму.

На вопрос, было ли страшно отправляться на операцию, Линько ответил: "У меня был страх провала. Но как только ты начинаешь что-то делать, то уже не думаешь о последствиях".

Военный отметил, что операция была тяжелой физически. "Ребята, которые там были, за полтора суток похудели на 5–7 кг. Они находились постоянно в гидрокостюмах, это нагрузка – ехать на гидроцикле. Некоторые вернулись с переохлаждением, хотя было теплое время года", – рассказал он.

Полное интервью выйдет в 18.00 на YouTube-канале "В гостях у Гордона".

Видеофрагмент опубликовал Telegram-канал Дмитрия Гордона. 

Контекст

Страна-агрессор РФ развязала войну против Украины в 2014 году, когда оккупировала Крым и части Донецкой и Луганской областей. 24 февраля 2022 г. Россия начала полномасштабное вторжение в Украину с северного, восточного и южного направлений.

В апреле силы обороны изгнали оккупантов из северных областей Украины, осенью деоккупировали части Херсонской, Николаевской и Харьковской областей.

5 июня 2023 года в Минобороны Украины заявили, что по некоторым направлениям силы обороны перешли к наступательным действиям. Позже были сообщения о деоккупации населенных пунктов на востоке и юге.

31 июля в Минобороны сообщили, что силы обороны с начала контрнаступления освободили 241,7 км территории Украины