$40.51 €43.42
menu closed
menu open
weather +19 Киев

Вопрос экономического бронирования от службы по-прежнему рассматривается – нардеп

Вопрос экономического бронирования от службы по-прежнему рассматривается – нардеп Экономическое бронирование может не соответствовать Конституции Украины – Вениславский
Фото: Слуга народу / Facebook

Верховная Рада Украины не отказалась от идеи ввести экономическое бронирование от военной службы. Об этом член комитета ВР по вопросам национальной безопасности, обороны и разведки, народный депутат от "Слуги народа" Федор Вениславский рассказал в опубликованном 10 июня интервью "РБК-Украина".

По его словам, во время последнего часа вопросов к правительству в парламенте 7 июня представители Кабинета Министров Украины обсуждали возможный механизм нововведения.

"Вопрос по экономическому бронированию рассматривается. Оно с точки зрения многих представителей исполнительной власти актуально, но каких-то наработанных алгоритмов, которые позволили бы нам сказать, что оно будет введено, пока нет. Более того, я не могу сказать, что это вопрос, который, скажем, абсолютно безболезненно пройдет в парламенте", – сказал Вениславский. 

Тему экономического бронирования нардеп назвал очень чувствительной. По его мнению, оно имеет много последствий "с точки зрения социальной справедливости" и соответствия Конституции и в краткосрочной перспективе вопрос решен не будет.

"По моей оценке, это может не соответствовать Конституции Украины, потому что будет нарушен принцип равенства. Наши коллеги из комитета экономического развития считают, что это нужно, потому что экономика нуждается в поддержке. И, введя экономическое бронирование, мы дадим стимул для развития экономики, что, в свою очередь, будет обеспечивать поступление налогов, за которые мы будем закупать оружие, выплачивать заработную плату и денежное обеспечение наших военных", – описал Вениславский аргументы сторон.

Он повторил, что идей, как окончательно решить этот вопрос, у Рады сейчас нет.

Контекст

В марте 2024 года премьер-министр Денис Шмыгаль заявлял, что Кабмин нарабатывает "более справедливый" подход к бронированию военнообязанных с учетом уровня заработной платы, налоговой нагрузки и влияния на экономику.

Разработку "справедливого механизма" бронирования работников предприятий, подпадающих под военный призыв, анонсировал и президент Владимир Зеленский.

В Кабинете Министров Украины разрабатывали идею бронировать от мобилизации украинцев, уплачивающих в бюджет в виде налогов не менее 6 тыс. грн в месяц, сообщал заместитель министра цифровой трансформации по развитию ИТ Александр Борняков.

По данным "Украинской правды", Офис президента Украины и инициативная группа в Верховной Раде по-разному видят критерии для экономического бронирования от мобилизации: "Это или налоги из зарплаты в минимум 30–35 тыс. грн, или 20 тыс. грн доплаты за работника ежемесячно".

8 мая лидер "Слуги народа" в ВР Давид Арахамия заявил, что сейчас рассматривают две модели экономического бронирования. "Одна модель – [отталкиваться] от минимальной зарплаты, которая должна уплачиваться, чтобы налоги с этой зарплаты [составляли] 35 тыс. грн, хватало на минимальную зарплату, на содержание бойца. А другая модель – когда у вас есть квота, безотносительно к которой вы от индустрии работаете", – сказал Арахамия. Он считает, что в дискуссиях появится "некая модель, которая вызывает наименьшее возмущение".

30 мая источник "РБК-Украина" в Офисе президента заявил, что в ОП отказались от идеи экономического бронирования. "Генштаб опасается, что экономическое бронирование не решит проблему с нехваткой кадров, будет воспринято как официальный откуп от мобилизации и только вызовет негативную реакцию в армии", – написало издание.