$41.01 €44.72
menu closed
menu open
weather +28 Киев
languages

Восьмая атака по энергетике Украины, удар по Кривому Рогу, погибшие в Донецкой, Херсонской и Запорожской областях. Сводка ОВА за сутки

Восьмая атака по энергетике Украины, удар по Кривому Рогу, погибшие в Донецкой, Херсонской и Запорожской областях. Сводка ОВА за сутки В нескольких областях Украины спасатели занимались ликвидацией последствий российской ракетно-дроновой атаки
Фото: ДСНС України / Telegram

За минувшие сутки российские оккупанты обстреляли территорию 14 областей Украины. Об этом со ссылкой на данные ситуационного центра Министерства обороны Украины 22 июня в Telegram сообщил Military Media Center.

"Всего из разных видов вооружения были атакованы 79 населенных пунктов и 107 объектов инфраструктуры", – подсчитали в Military Media Center.

Ночью 22 июня россияне совершили восьмую за этот год массированную комбинированную атаку по объектам энергетической инфраструктуры, отметили в "Укрэнерго". Повреждено оборудование на объектах компании в Запорожской и Львовской областях, два работника пострадали. 

Оккупанты ударили ракетами с самолетов Ту-95МС и запустили беспилотники Shahed, взрывы ночью слышали в Луцке, Ивано-Франковской, Винницкой и Львовской областях. Силы обороны сбили 25 из 29 воздушных целей, в том числе 13 из 13 дронов Shahed и 12 из 16 ракет разных типов, сообщили в Воздушных силах ВСУ.

Во Львовской области захватчики попали по объекту критической энергетической инфраструктуры, возник пожар. Глава Львовской ОВА Максим Козицкий в Telegram в 8.36 уточнил, что пожар на объекте энергетики, атакованном ночью, потушен.

"Пожар удалось потушить. Привлекли 67 пожарных и 12 единиц спецтехники", - написал Козицкий.

Также он сообщил, что военные воздушного командования "Запад" ВС ВСУ сбили семь из 10 крылатых ракет, в том числе и над Львовской областью.

В Ивано-Франковске россияне ночью ударили по учебному заведению, там возник пожар. Частично разрушен один учебный корпус, остальные повреждены. В детском саду и некоторых домах неподалеку выбило окна.

В Волынской области работала ПВО, пояснил глава ОВА Юрий Погуляйко. О результатах он не сообщил, но добавил, что в регионе занимались ликвидацией последствий падения обломков. Пострадавших из-за российской атаки в области нет, добавил Погуляйко.

За минувшие сутки российские оккупанты 13 раз обстреляли населенные пункты Донецкой области, повреждены десятки жилых домов. С линии фронта эвакуировали 206 человек, в том числе 50 детей, рассказал 22 июня в Telegram глава Донецкой ОВА Вадим Филашкин.

По данным ОВА, с начала полномасштабного вторжения в области погибли 2013 жителей, ранены – 5065, без учета Мариуполя и Волновахи. За последние сутки оккупанты убили пятерых (по два человека в Селидово и Торецке, еще один гражданский погиб в Дружбе) и ранили семерых гражданских (три человека в Селидово и по одному в Торецке, Дружбе, Нью-Йорке и Пивничном).

Ночью 22 июня российские оккупанты обстреляли Подлиман и Ольховку Харьковской области, заявил 22 июня в Telegram глава Харьковской ОВА Олег Синегубов.

"Подлиман. В результате обстрела из РСЗО повреждены частные домовладения, три магазина, помещения дошкольного учреждения, Дом культуры, два автомобиля. Ольховка. Попадание УАБ на открытой местности. Повреждено остекление окон частного дома", – написал Синегубов.

Он сообщил также, что накануне вражеским обстрелам подверглась Волчанская община (в результате атаки дронами погибла работница "Укрпошти", еще один работник "Укрпошти" ранен), Кирилловка (поврежден магазин, детский сад, два частных дома), Липцы (УАБ попал в ранее разрушенную пожарную часть, разрушен забор и частично здание резервного гаража) и Боровая ( частично разрушен продуктовый магазин, поврежден автомобиль и 10 частных домов).

В результате российских обстрелов в Херсонской области за минувшие сутки один мирный житель погиб, четверо получили ранения, проинформировал 22 июня в Telegram глава Херсонской ОВА Александр Прокудин.

Обстрелам подверглись 16 населенных пунктов. По словам главы ОВА, россияне попали в админздание; жилые кварталы населенных пунктов области, в частности повреждена многоэтажка, три частных дома и хозяйственные постройки.

Во время ночной дроновой атаки силы ПВО над территорией области уничтожили один Shahed-131/136, добавил Прокудин.

Российские оккупанты за сутки 384 раза ударили по Запорожской области, под обстрелами оказались 13 населенных пунктов. Один человек погиб и четверо ранены, указал 22 июня в Telegram глава Запорожской ОВА Иван Федоров.

По его словам, враг нанес ракетный удар по Запорожскому району, также оккупационные войска РФ нанесли шесть авиационных ударов по Пятихаткам и Варваровке (Пологовский район), а 146 дронов разной модификации атаковали Гуляйполе, Левадное, Работино, Малую Токмачку, Малиновку и Новоандреевку.

Кроме того, оккупанты 17 раз обстреляли из РСЗО Малую Токмачку, Малиновку и Работино, а 214 артобстрелов пришлись по территории Орехова, Гуляйполя, Малой Токмачки, Вербового, Новоандреевки, Новоивановки, Работино, Левадного, Малиновки и Щербаков.

В ОВА поступило семь сообщений о разрушении жилых домов и объектов инфраструктуры, добавил Федоров.

Российские войска атаковали Никопольский район Днепропетровской области, рассказал 22 июня глава Днепропетровской ОВА Сергей Лысак.

"Вечером и ночью агрессор бил по Никопольскому району. Продолжил террор и к утру. Враг использовал дроны-камикадзе и артиллерию. Попал по райцентру, Марганецкой, Мировской, Покровской общинам", – написал он.

По данным ОВА, люди не пострадали.

21 июня оккупанты ударили ракетой по Кривому Рогу Днепропетровской области. Попали по продовольственному складу, пострадали два человека. Глава совета обороны Кривого Рога Александр Вилкул рассказал, что оккупанты атаковали продуктовые склады баллистической ракетой "Искандер-М". Он отметил, что обычно на складе много работников, но из-за отключения электроэнергии людей отпустили раньше, иначе жертв могло быть больше.

Лысак добавил, что в результате ракетной атаки на Кривой Рог разбиты окна в зданиях трех учебных заведений.

Глава Николаевской ОВА Виталий Ким 22 июня в Telegram заявил, что 21 июня в области обстрелов не зафиксировано.

"В ночь на 22 июня силами и средствами противовоздушной обороны в Николаевской области уничтожены три БПЛА типа Shahed 131/136", – отметил он.

Глава ОВА добавил, что 21 июня оккупанты дважды бил артиллерией и дважды FPV-дронами по Очаковской общине и еще два раза FPV-дронами по Куцурубской общине. Пострадавших нет.

Контекст

По состоянию на февраль, как сообщал президент Украины Владимир Зеленский, российские оккупанты контролировали примерно 26% территории Украины.

За последние месяцы захватчики вели штурмовые действия на ряде направлений. В частности, в феврале им удалось захватить Авдеевку Донецкой области. Напряженные бои ведутся за Часов Яр.

Утром 10 мая страна-агрессор Россия начала новое наступление на севере Харьковской области. Вечером 16 мая в ОВА заявили, что активное продвижение оккупантов по территории Харьковской области уже остановлено. По данным Зеленского, оккупанты в Харьковской области смогли продвинуться максимум на 10 км от границы, а соотношение потерь в ходе наступления РФ в Харьковской области составляет восемь россиян на одного украинца.

26 мая президент Украины заявил, что РФ собирает у границы еще одну группировку войск для нового наступления.