$40.44 €43.23
menu closed
menu open
weather +23 Киев

Воздушная атака на Староконстантинов, ракетные удары по Харькову и Сумской области, массированные обстрелы Донецкой области. Сводка ОВА за сутки

Воздушная атака на Староконстантинов, ракетные удары по Харькову и Сумской области, массированные обстрелы Донецкой области. Сводка ОВА за сутки Захватчики вновь нанесли ракетные удары по Харькову и области
Фото: Олег Синєгубов, голова Харківської ОДА / Telegram

За минувшие сутки российские оккупанты обстреляли территорию 11 областей Украины. Об этом со ссылкой на данные ситуационного центра Министерства обороны Украины 30 мая в Telegram сообщил Military Media Center.

"Всего из разных видов вооружения – минометы, танки, ствольная артиллерия, РСЗО, ЗРК, ОТРК, БПЛА и тактическая авиация – были атакованы 86 населенных пунктов и 91 объект инфраструктуры", – говорится в сообщении.

В частности, в Херсонской области в результате российской агрессии шесть человек получили ранения, заявил глава ОВА Александр Прокудин.

Захватчики попали в жилые кварталы населенных пунктов области, повреждены четыре частных дома, гаражное помещение и частные автомобили.

Никопольский район Днепропетровской области россияне трижды атаковали из артиллерии и 12 раз дронами-камикадзе, сообщил глава ОВА Сергей Лысак.

В результате погибли два человека, столько же пострадавших. Раненые доставлены в больницу и получают всю необходимую помощь.

Повреждены частное предприятие, магазин, библиотека, два частных дома, хозяйственная постройка, пожарная часть, около 10 легковых автомобилей, два грузовика, микроавтобус, машина "скорой". Также вражеские снаряды задели агропредприятие, линию электропередачи и газопровод.

Ночью оккупанты ударили по селу Малая Даниловка Харьковской области, заявил глава ОВА Олег Синегубов.

Ракеты противника дважды попали по территории учебного заведения, в результате чего разрушено здание конноспортивного клуба. Также частично разрушено здание общежития.

Также под ракетный удар врага попал Харьков. Зафиксировано попадание в двухэтажное административное здание, вследствие чего произошло частичное разрушение с последующим возгоранием. Легкие повреждения получили шесть женщин и один мужчина.

По селу Русская Лозовая противник ударил управляемыми авиабомбами, там повреждены семь частных домов, гараж и автомобиль. Ранен мужчина.

В селе Колесниковка из-за обстрела загорелся дом и хозяйственная постройка. Пострадала женщина.

В Лимане Донецкой области российские захватчики ранили восемь мирных жителей, повреждены три многоэтажки и три админздания, сообщил глава ОВА Вадим Филашкин.

В Торском полностью уничтожены три дома.

Повреждены три многоэтажки в Горняке и одна в Кураховке.

В Торецкой общине повреждены 13 домов, в Часовоярской общине – три дома и 12 хозяйственных построек. В Северске разрушены три дома и повреждено админздание.

Всего за сутки россияне 16 раз обстреляли населенные пункты Донецкой области.

С линии фронта эвакуированы 199 человек, в том числе 21 ребенок.

В Сумской области под обстрел попала Краснопольская община, сообщила пресс-служба ОВА.

В результате ракетного удара погибли два человека, еще пятеро – ранены.

В Середино-Будской общине из-за минометного обстрела ранения получил один мирный житель.

Помимо этого, минувшей ночью РФ атаковала Украину, применив стратегические бомбардировщики. Под удар попал Староконстантинов Хмельницкой области.

Контекст

По состоянию на февраль, как сообщал президент Украины Владимир Зеленский, российские оккупанты контролировали примерно 26% территории Украины.

В последние месяцы захватчики вели штурмовые действия на ряде направлений. В частности, в феврале им удалось захватить Авдеевку Донецкой области. Напряженные бои продолжаются за Часов Яр.

Утром 10 мая страна-агрессор Россия начала новое наступление на севере Харьковской области. Вечером 16 мая в ОВА заявили, что активное продвижение оккупантов по территории Харьковской области уже остановлено. По данным Зеленского, оккупанты в Харьковской области смогли продвинуться максимум на 10 км от границы, а соотношение потерь во время наступления РФ в Харьковской области составляет восемь россиян на одного украинца.

26 мая президент Украины заявил, что РФ собирает недалеко от Харькова еще одну группировку войск для нового наступления.