$39.58 €42.26
menu closed
menu open
weather +9 Киев

Воздушные силы ВСУ подтвердили сбитие российского А-50

Воздушные силы ВСУ подтвердили сбитие российского А-50 В Воздушных силах ВСУ не уточнили, как именно был уничтожен вражеский самолет
Скриншот: Микола ОЛЕЩУК / Telegram

Силы обороны 23 февраля уничтожили еще один российский самолет А-50, подтвердил командующий Воздушными силами ВСУ Николай Олещук в Telegram.

"А-50 с позывным Баян долетался! Поздравляю оккупантов "С Днем защитника отечества!" Праздновать нужно дома, и так, чтобы баян не порвать!" – написал Олещук.

Он поблагодарил Главное управление разведки МОУ "и всех, кто обеспечил результат", но не уточнил, как именно был уничтожен вражеский самолет.

В ГУР добавили, что уничтожен А-50У – новая модернизированная версия самолета.

"Резкое падение скорости и высоты подбитого самолета А-50У зафиксировано вблизи города Ейск. Стоимость такого судна, которых у государства-агрессора остались единицы, составляет $350 млн", – говорится в сообщении.

Перед этим несколько украинских СМИ сообщили со ссылкой на собственные источники в силах обороны Украины, что самолет-разведчик А-50 был уничтожен над Азовским морем в результате совместной спецоперации ГУР и Воздушных сил.

Российские ресурсы распространили видео, вероятно, сбития самолета и пожар после его падения. Как и в прошлый раз, после уничтожения А-50 в январе, некоторые российские пропагандисты распространяют версию, что самолет якобы был сбит "дружественным огнем" ПВО РФ.

Российское пропагандистское агентство ТАСС также подтвердило падение "двух летательных аппаратов" на территории Каневского района Краснодарского края.

Контекст

В феврале 2023 года в результате взрывов на аэродроме Мачулищи в пригороде Минска был поврежден один такой самолет А-50, выполняющий функции центра дальнего радиолокационного обнаружения. По информации украинской разведки, новых подобных самолетов РФ производить не может.

4 января 2024 года Воздушные силы ВСУ уничтожили над Азовским морем российский самолет А-50 и летающий командный пункт оккупантов Ил-22М, подтвердили в Генштабе ВСУ. 

15 января начальник Главного управления разведки Минобороны Украины Кирилл Буданов заявил, что у оккупантов есть всего восемь самолетов А-50 в хорошем состоянии.

Подробнее о том, почему важно уничтожение редкого самолета-разведчика А-50, читайте в материале "ГОРДОН"