$41.25 €44.97
menu closed
menu open
weather +27 Киев
languages

Воздушные силы ВСУ сбили над Украиной пять разведывательных дронов РФ, еще один упал в Луганской области

Воздушные силы ВСУ сбили над Украиной пять разведывательных дронов РФ, еще один упал в Луганской области Силы обороны Украины за сутки сбили четыре российских разведывательных дрона ZALA
Фото: mil.ru (архив)

Российские оккупанты в минувшие сутки использовали на юге Украины разведывательные дроны. Об этом 12 мая в Telegram сообщила пресс-служба Воздушных сил ВСУ.

"За прошедшие сутки, 11 мая, подразделениями противовоздушной обороны юга Украины уничтожено пять российских разведывательных БПЛА – четыре ZALA в Херсонской области и "Орлан-10" в Николаевской области", – сказано в сводке.

Глава Луганской ОВА Артем Лысогор в Telegram добавил, что во временно оккупированном Должанске Луганской области упал российский дрон "Орлан".

"Посреди оккупированного уже 10 лет Должанска упал разведывательный беспилотник захватчиков "Орлан", – рассказал он.

По словам главы ОВА, "все понимают, чей он".

"Видели, откуда был запуск. Однако никаких заявлений для успокоения населения местные коллаборанты так и не сделали. Без указания сверху не могут", – отметил Лысогор.

Контекст

Российские оккупанты практически каждую ночь атакуют Украину ударными беспилотниками и регулярно наносят по территории страны ракетные удары. По данным ВС ВСУ по состоянию на 31 декабря 2023 года, с начала полномасштабного вторжения страны-агрессора РФ силы обороны уничтожили 3095 ударных БПЛА типа Shahed-136/131 из 3940, выпущенных оккупантами по Украине. 

3 апреля 2024 года президент Украины Владимир Зеленский заявил, что с начала этого года Россия выпустила по Украине почти 1 тыс. ракет, около 2,8 тыс. Shahed и почти 7 тыс. управляемых авиабомб. В апреле оккупанты выпустили по территории Украины более 300 ракет, почти 300 Shahed и более 3200 управляемых авиабомб, сообщил Зеленский 2 мая. После этого были новые атаки.