$39.57 €42.16
menu closed
menu open
weather +7 Киев

Возле Работино ВСУ ликвидировали одного из командиров "Ахмата"

Возле Работино ВСУ ликвидировали одного из командиров "Ахмата" Подразделение оккупантов "Ахмат" продолжает нести потери в Украине
Фото: EPA (иллюстративное)

Силы обороны Украины ликвидировали одного из командиров сформированного в Чечне (РФ) подразделения российских оккупантов "Ахмат". Об этом 10 марта пресс-офицер 128-й отдельной горно-штурмовой Закарпатской бригады ВСУ Ярослав Галас заявил в комментарии изданиям Mukachevo.net и "Украинская правда".

Как пишет Mukachevo.net, один из пилотов БПЛА на направлении Работино Запорожской области получил приказ следить за вражеским багги, в котором оказался командир батальона "Ахмат", его в результате удалось уничтожить.

В комментарии УП Галас уточнил, что одного из командиров "Ахмата" ликвидировали несколько дней назад вблизи Работино на временно оккупированной территории. Его фамилия неизвестна, как и то, какого именно уровня этот командир.

Контекст

Специальный отряд быстрого реагирования "Ахмат" – подразделение в составе войск национальной гвардии РФ (Росгвардии), дислоцируется в Чеченской Республике. После начала полномасштабного вторжения РФ в Украину летом 2022 года глава Чечни Рамзан Кадыров сообщил, что в республике сформируют четыре новых батальона из военнослужащих-чеченцев в составе минобороны РФ. Первый батальон, "Запад-Ахмат", был укомплектован в конце июня, писало пропагандистское агентство ТАСС.

"Слідство.Інфо" весной 2022 года выяснило, что кадыровцы снимали в Мариуполе Донецкой области постановочные видео, находясь при этом на окраинах города недалеко от российской границы.

Украинские военные не раз сообщали об уничтожении баз батальона "Ахмат" на оккупированных территориях Украины.

Генштаб ВСУ в утренней сводке 9 июня 2023 года проинформировал, что в юго-западной части временно оккупированного Донецка силы обороны огнем с воздуха уничтожили лагерь боевиков "Ахмата", погибло более 50 кадыровцев. После этого 2 июля главарь спецназа оккупантов "Ахмат", Апти Алаудинов сообщал, что украинские защитники ликвидировали командира спецотряда оккупантов "Ахмат" Евгения Писаренко.

Сформированные в Чечне подразделения российских оккупантов "Ахмат" и "Восток" после паузы вновь замечены на некоторых участках фронта. Об этом спикер объединенного пресс-центра сил обороны таврийского направления Валерий Шершень рассказал 14 июля.