$41.42 €45.26
menu closed
menu open
weather +27 Киев
languages

Врач, которая работала в "Охматдете", погибла, оставаясь с детьми на диализе – СМИ

Врач, которая работала в "Охматдете", погибла, оставаясь с детьми на диализе – СМИ Стали известны обстоятельства гибели врача "Охматдета"
Фото: Андрій Садовий / Telegram

Врач-нефролог Светлана Лукьянчук погибла во время атаки на детскую больницу "Охматдет" 8 июля, когда зашла в лечебный центр, чтобы проверить пятерых младенцев, подключенных к аппаратам диализа. Об этом пишет Sky News.

По данным телеканала, сначала женщина осмотрела в приюте больницы пациентов, которых эвакуировали туда после сигнала воздушной тревоги. Но детей, которые находились на диализе, на тот момент переместить было невозможно.

Лукьянчук вернулась, чтобы проверить их состояние. В этот момент произошел удар по больнице, силой взрыва ее сбило с ног, и врач погибла, пишет Sky News.

Глава Минздрава Виктор Ляшко, рассказывая 8 июля в эфире телемарафона обстоятельства гибели врача, сообщил, что женщина помогала эвакуировать пациентов, которые находились на диализе, когда произошел удар. Его цитирует "24 канал".

Львовский городской голова Андрей Садовый рассказал в комментарии ТСН, что у Лукьянчук была очень сложная, но при этом яркая судьба.

"Она очень рано потеряла своих родителей при сложных обстоятельствах, воспитывалась в доме-интернате. Но еще находясь в интернате, мечтала стать врачом. Об этом позаботились ее тети. Когда поступила на обучение в киевский медуниверситет, то училась чрезвычайно хорошо. Вообще это человек особенного таланта и особенной любви. Она пока что была не замужем, много времени проводила в больнице, с детьми-пациентами", – рассказал он.

По словам Садового, у нее было призвание служить и помогать детям и она постоянно совершенствовала свой профессионализм. Женщину похоронили во Львове 10 июля, сообщил мэр города в Telegram.

Контекст

8 июля страна-агрессор Россия осуществила массированную ракетную атаку на Украину. Под ударами были Киев, Днепр, Кривой Рог, Славянск и Краматорск.

Значительные повреждения зафиксировали в столице, удар нанесли, в частности, по зданию "Охматдета". В момент атаки там проводили три операции на сердце, рассказал журналистам министр здравоохранения Украины Виктор Ляшко.

Из "Охматдета" всех пациентов перевели в другие медицинские учреждения. В Германии заявили, что готовы принять на лечение детей из разрушенной больницы.

В результате российской ракетной атаки на "Охматдет" погибли двое взрослых и один ребенок, за медицинской помощью обратились 32 раненых. С травмами госпитализировали восемь детей.