$41.25 €44.97
menu closed
menu open
weather +35 Киев
languages

Враг пытается наступать на волчанском и липецком направлениях, в Харьковской области эвакуировали более 5700 человек – ОВА

Враг пытается наступать на волчанском и липецком направлениях, в Харьковской области эвакуировали более 5700 человек – ОВА С опасных территорий региона будут принудительно эвакуировать детей-сирот, говорит Синегубов
Фото: kharkivoda.gov.ua

Оккупанты продолжают массированно обстреливать пограничные и прифронтовые населенные пункты Харьковской области, ведут штурмы по нескольким направлениям. Об этом 13 мая рассказал начальник Харьковской ОВА Олег Синегубов в эфире телемарафона, видео опубликовала пресс-служба ОВА.

"Враг не оставляет попыток наступления на волчанском и липецком направлениях. За последнее время украинские защитники и защитницы отразили около 15 атак оккупантов. Ситуация тяжелая, но полностью контролируемая Вооруженными силами Украины", – сказал Синегубов.

На волчанском и липецком направлениях идет эвакуация, с ней помогают более 30 волонтерских организаций и международные партнеры. Сегодня из приграничных и прифронтовых населенных пунктов планируют вывезти около 1600 человек. Всего из Чугуевского и Харьковского районов с начала нового наступления РФ эвакуировали более 5700 человек. По словам Синегубова, нуждающихся в этом обеспечивают бесплатным временным жильем.

"Только что на заседании совета обороны области приняли решение о принудительной эвакуации детей-сирот и детей, лишенных родительской опеки с опасных территорий Харьковщины", – добавил Синегубов.

По его данным, сейчас на территории области в 30-километровой удаленности от государственной границы или линии разграничения находятся 113 таких детей, сообщает пресс-служба ОВА. Их будут эвакуировать вместе с законными представителями.

Речь идет об эвакуации с территории Боровской общины Изюмского района, Ольховатской, Великобурлукской, Купянской, Кондрашевской, Куриловской, Шевченковской общин Купянского района, Золочевской и Богодуховской общин Богодуховского района, Волчанской общины Чугуевского района.

Детей вместе с их представителями "разместят в подготовленных местах компактного проживания на территории Харьковской области или в других регионах Украины, обеспечат гуманитарной помощью, психологической поддержкой и юридическим сопровождением", обещают в ОВА.

Контекст

10 мая РФ начала новое наступление в Харьковской области, сообщил президент Украины Владимир Зеленский. Он подчеркнул, что силы обороны знали о планах оккупантов в регионе и рассчитывали силы для того, чтобы дать отпор врагу.

Вечером 10 мая в Генштабе ВСУ сообщили о боях за приграничные населенные пункты в Харьковской области, расположенные в серой зоне. 12 мая главнокомандующий ВСУ Александр Сырский заявил, что россияне в Харьковской области достигли частичного успеха в некоторых районах. По данным Генштаба ВСУ, россияне, несмотря на потери, атакуют Волчанск и достигли тактических успехов.

Днем 12 мая в ОВА рассказали, что серая зона на севере области выросла, как и количество населенных пунктов, где продолжаются боевые действия.

Силы обороны Украины ведут контрударные действия в районах семи пограничных сел на севере Харьковской области, сообщил 12 мая спикер оперативно-стратегической группировки войск "Хортица" ВСУ Назар Волошин.

Днем 13 мая Генштаб ВСУ отметил, что враг "имел частичный успех в районе населенного пункта Лукьянцы", но продвижение врага остановили.